Д. Шарк: Подписание договора о ЕАЭС повлияет на процесс вступления Казахстана в ВТО

886 просмотров
0
Суббота, 24 Мая 2014, 00:00

Д. Шарк: Подписание договора о ЕАЭС повлияет на процесс вступления Казахстана в ВТО

Заместитель генерального директора Всемирной Торговой Организации Дэвид Шарк считает, что  предстоящее подписание договора о Евразийском экономическом союзе повлияет на процесс вступления Казахстана в ВТО. Об этом он рассказал в кулуарах Астанинского экономического форума. 
 
- Буквально несколько недель назад  президент Казахстана  Назарбаев заявил о том, что Казахстан до конца года вступит в ВТО. Ваш прогноз: это действительно случится до конца года, или пока преждевременно делать такие выводы?
- Да, это возможно. Можем ли мы это гарантировать? Это решается членами организации. И еще существует большой объем работы, который необходимо проделать правительству Казахстана. Но интерес к Казахстану - достаточно большой, и члены организации хотят успешно завершить переговоры и заключить соглашения. Мы не можем сказать, когда переговоры будут завершены, но обсуждение ведется на очень высоком уровне, на завершающей стадии.
 
- Повлияет ли на процесс  вступления Казахстана в ВТО предстоящее подписание договора о Евразийском экономическом союзе?
- Да, это влияет на процесс. Потому что Казахстан уже достаточно далеко продвинулся в переговорах, и были уже оговорены условия соглашений с членами организации, например, по тарифам на промышленную продукцию. Из-за подписания договора о ЕАЭС Казахстану придется пересмотреть уровни тарифов, по которым уже были достигнуты договоренности ранее. Необходимо будет внести изменения в документы, чтобы они отражали вступление Казахстана в Евразийский экономический союз. 
 
Дэвид Шарк пояснил, что доклад рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО описывает полностью внешнеторговый режим республики. И поскольку сейчас  происходят институциональные изменения из-за создания ЕАЭС,  необходимо их отразить.  Члены ВТО будут этого требовать.
«С новыми реалиями вступление в ВТО по-прежнему возможно, но они добавляют сложностей при переговорах», - отметил Д. Шарк.
 
- Можно ли говорить, что,  в связи с подписанием договора о ЕАЭС, переговорный процесс по ВТО будет отодвинут назад и достигнутые  договоренности  будут нивелированы с подписанием союзного договора?
 - Некоторые тарифы Таможенного союза и ЕАЭС выше, чем те, которые Казахстан согласовал ранее с членами организации. Поэтому их нужно будет пересмотреть в ходе переговоров. 
 
- Европейские страны-члены ВТО предупреждают об экономических санкциях в отношении России. Стоит ли ждать Казахстану переноса или отражения санкций в отношении России на свою экономику?
- Этот вопрос нужно задать странам, которые эти санкции ввели. 
 
-Есть ли вероятность того,  что подобные санкции могут быть распространены не только на Россию, но и на Таможенный союз, и на уже новый Евразийский экономический союз?
- Я не знаю.
 
- В Казахстане государство  активно субсидирует развитие пищевой промышленности. Насколько эти планы согласуются с нормами ВТО, и не придется ли Казахстану пожертвовать пищевой промышленностью ради вступления в ВТО? 
- Переговоры на эту тему ведутся. И они не завершены. Например, члены организации ожидают отказа от субсидий на экспорт продукции. Уровень различных иных субсидий также является предметом переговоров. Поэтому Казахстану нужно будет договориться с членами организации по этому вопросу.
 
- Можете ли вы рассказать о прогнозах сроков вступления Казахстана в ВТО? 
- Практика показывает, что у нас не очень получается точно прогнозировать сроки вступления. ВТО вообще знаменита тем, что не умеет делать прогнозы. Потому что идет многосторонний процесс переговоров в рамках Дохийского раунда развития, и уже много лет каждый год говорят: завершим через год. И уже больше 10-ти лет идут переговоры. Опасаюсь вообще что-либо прогнозировать. Вступление Казахстана в этом году возможно, но все зависит от членов ВТО. Только честно могу сказать, что переговоры продвинулись очень далеко, и я считаю, что в недалеком будущем это возможно. Но все зависит от переговоров Казахстана с членами ВТО.
 
Автор:Айнур Коскина, Астана 
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента