Нуржан Субханбердин выкупил у ЕБРР пакет акций Казкоммерцбанка

821 просмотров
0
Среда, 21 Мая 2014, 00:00

Алматы. 21 мая. КазТАГ - Председатель совета директоров и крупный акционер АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) Нуржан Субханбердин выкупил пакет акций ККБ у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщила пресс-служба банка.  

«Н. Субханбердин, председатель совета директоров и крупный акционер АО «Казкоммерцбанк», выкупил пакет акций ККБ у Европейского банка реконструкции и развития», - указывается в информации, распространенной в среду.  

Как отмечается, данная сделка соответствует политике ЕБРР по выходу из инвестиций, где ЕБРР завершил свою роль.

«ЕБРР владел в ККБ долей в размере 9,77% размещенных простых акций», - уточняется в сообщении.

В пресс-службе банка напоминают, что Европейский банк реконструкции и развития начал работать с Казкоммерцбанком с 1998 года, включая сотрудничество по всем программам кредитования, которые были запущены по инициативе ЕБРР в Казахстане, а также инвестиции в дочернюю страховую компанию ККБ («Казкоммерц Полис») и предоставление фондирования дочернему банку организации ККБ в Кыргызстане.

В 2003 году ЕБРР стал акционером ККБ с долей 15% в целях поддержки развития банка и улучшения системы корпоративного управления.

ЕБРР также поддержал успешное IPO ККБ на Лондонской бирже в 2006 году, продав часть своих акций, тем самым увеличив количество акций, предложенных инвесторам.  ЕБРР также сделал дополнительные инвестиции в капитал ККБ после кризиса 2008 года для укрепления позиций банка на рынке.

Тем не менее, Казкоммерцбанк остается банком-партнером для Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане по программе содействия торговле и планирует принять участие в программе поддержки кредитования малого и среднего бизнеса в Казахстане на сумму до $200 млн.

По результатам сделки состав контролирующих акционеров ККБ выглядит следующим образом: АО Alnair Capital Holding владеет 28,76% акций банка, АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» - 23,83%, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» - 21,26%, Н. Субханбердин - 19,09%, миноритарии - 7,06%.

Отметим, что, по данным Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 апреля 2014 года АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» владело долей в 20,52% акций банка, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» - 18,3%, Европейский банк реконструкции и развития - 8,41%, Нуржан Субханбердин - 8,02%, ТОО «Оптимус» - 4,94%, ТОО «Инвестиционная компания K.S.D.» - 2,88% акций.

АО «Казкоммерцбанк» занимает 2-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 апреля 2014 года активы банка составили Т2,67 трлн, обязательства - Т2,3 трлн, собственный капитал - Т371,39 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-март этого года составил Т2,74 млрд.

Источник: КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента