Списки очередников и получателей госжилья в Казахстане будут публиковать в СМИ

790 просмотров
0
Среда, 21 Мая 2014, 00:00

Списки стоящих в очереди на государственное жилье казахстанцев будут публиковать в СМИ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такую норму предусматривает законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений", одобренный Мажилисом Парламента в первом чтении.

"В целях обеспечения прозрачности в вопросах предоставления государственного жилья закреплена обязанность местных исполнительных органов публиковать в печатных изданиях и интернет-ресурсах списки граждан, состоящих в очереди, а также получивших жилье", - сказал министр регионального развития РК Болат Жамишев, представляя законопроект на пленарном заседании палаты.

Также, по словам министра, в закон "О жилищных отношениях" вводится понятие "работники бюджетных организаций". В настоящее время круг лиц, относящийся к работникам бюджетных организаций, не определен ни в одном законодательном акте РК. Понятие определяется для того, чтобы определить круг лиц, которые вправе претендовать на госжилье.

"Вместе с тем, в закон "О жилищных отношениях" вносится дополнение по закреплению компетенции уполномоченного органа на утверждение технических требований к жилищу. В соответствии со статьей 69 закона "О жилищных отношениях", граждане признаются нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда, если жилище, в котором проживает семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям. Действующими нормативно-правовыми актами технические требования к жилищам не установлены. В связи с чем данная норма на местах фактически не применяется. Вышеуказанные изменения позволят устранить данный пробел", - сказал он.

Кроме того, Жамишев сообщил, что в рамках законопроекта в целях повышения прозрачности работы органов управления объектами кондоминиума устанавливается обязанность по ежемесячному предоставлению собственникам отчета о расходах на содержание общего имущества.

Министр также отметил, что рассматриваемый документ уточняет порядок приватизации жилья участвовавшими в купонной приватизации. "Так, пунктом 9 статьи 13 закона РК "О жилищных отношениях" предусмотрено, что граждане РК вправе приватизировать на территории Республики только одно жилище из государственного жилищного фонда. Вместе с тем общеизвестно, что вплоть до 1996 года приватизация жилищ осуществлялась через купонный механизм. В рамках законопроекта уточняется, что ранее осуществленная приватизация жилья через купонный механизм не является основанием для отказа в реализации права на приватизацию жилища",  - сказал он.

Также, по словам министра, предусматривается закрепить норму о том, что наличие доли в приватизированном ранее жилье менее 50 процентов не ограничивает реализацию права гражданина на приватизацию жилища из государственного жилищного фонда. В целях устранения коллизий между нормами действующего законодательства предусматривается предоставление права безвозмездной приватизации жертвам политических репрессий.

"В целях дополнительных мер социальной защиты при прекращении права собственности на единственное жилище лиц, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, предусматривается возможность в срок до 1 месяца проживать в жилище, предоставленном местными исполнительными органами. В ходе обсуждения данной нормы рабочей группой принято решение продлить данный срок и ввести запрет на выселение социально-уязвимых слоев населения в период отопительного сезона. Нами данное предложение также поддержано", - сообщил также Жамишев.

Автор: Алтынай Жумжумина


Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента