Умут Шаяхметова: все, что убивает конкуренцию, - это плохо

769 просмотров
0
Вторник, 20 Мая 2014, 00:00

Алматы. 20 мая – КазТАГ. В Казахстане наблюдается тенденция по ужесточению инвестиционной политики, сообщила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

«Все инициативы, которые мы сегодня видим, много концепций обсуждается и по ФПК – фонду проблемных кредитов, по ЕНПФ, в целом по финансовому сектору - ощущение такое, что инициатива все вернуть в Казахстан. То есть все инвестиции, активы», - сказала У. Шаяхметова на пресс-конференции во вторник. 

«По крайней мере, в первом приближении то, что мы видели, (..) собирались сильно ужесточить коэффициент по внутренним активам. То есть все, что вы привлекли в Казахстане, вы обязаны инвестировать в Казахстан. Де-факто это получается, что, если у вас есть ликвидность, вы ее не можете инвестировать… ни в «дочки» зарубежных своих компаний, вы не можете выдавать кредит никому за Казахстаном - и таким образом вернуть, в общем-то, все активы в Казахстан», - подчеркнула банкир.

По ее мнению, эта тенденция «неправильная».

«Ну, наше мнение, что какая-то такая, во-первых, внутренняя концентрация идет полностью. Это, наверное, неправильно. Идет сужение диверсификации по размещению по активам», - добавила У. Шаяхметова.

Во-вторых, по словам банкира, в Казахстане «очень сильно прослеживается… огосударствление и сужение вообще частного рынка».

«Это по всем направлениям: это и по страхованию, ну, мы видели это уже по пенсионным фондам, это соответственно завтра и брокерские компании, если им не с чем будет работать - ни инвестировать, ни трейдинг, ни размещение, потому что нет эмитентов», - пояснила она.

«То есть ощущение такое, что все идет в сторону госрегулирования - оно ужесточается. Более того - частникам становится тогда невыгодно инвестировать в то или иное направление. Вы видели - опять поднялась тема по единому процессинговому центру. То есть, сейчас мы хотим понять дальше, какова будет конфигурация вообще частного (сектора – КазТАГ) или рыночной экономики в Казахстане», - подчеркнула У. Шаяхметова.

«Мое мнение: все, что убивает конкуренцию, - это плохо. Завтра, если останется один банк, одна страховая (компания - КазТАГ), одна брокерская, один единый пенсионный фонд, для Казахстана это плохо. Потому что должна быть конкуренция, должен быть рынок и для нас как для потребителей», - считает она.

«Я же сегодня, ладно, с одной стороны - банкир, с другой стороны я - мама детей, я – хозяйка, я - гражданин этой страны, я хожу в магазины и т. д. То есть должна быть конкуренция, должен быть выбор в услугах. И поэтому мое мнение, что должны быть и иностранные банки - да, хорошие, западные, с хорошими рейтингами», - добавила она.

Источник: КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента