Зарубежные службы затягивают предоставление информации о счетах казахстанцев в швейцарских банках

840 просмотров
0
Вторник, 20 Мая 2014, 00:00

Зарубежные службы затягивают предоставление информации о счетах казахстанцев в швейцарских банках, передает корреспондент  Tengrinews.kz. Об этом было заявлено на заседании Совета при Национальной палате предпринимателей Казахстана, где обсуждали вопрос по противодействию коррупции и теневой экономики

"Сейчас в Швейцарии арестованы почти 100 миллионов швейцарских франков брата бывшего акима Казахстана. Мы видим, что, допустим, мы запрос посылаем, а на запрос правоохранительные органы западных государств только через год, через несколько месяцев отвечают. Преступники не будут так долго ждать. Они очень быстро этими деньгами распоряжаются и выводят эти деньги туда, куда они хотят", - отметил заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко в ходе заседания, когда речь зашла о выводе казахстанцами своих средств за рубеж и  об амнистии капитала.

"Небезызвестный мэр (бывший-Прим.автора) южной столицы со своей семьей декларирует всего лишь 5,3 миллиона долларов в своих декларациях за все время. Потом он вдруг в Швейцарии оказывается одним из богатейших людей этой страны. Каким образом там вообще появляются такие суммы? Интересно, самолет отсюда улетает в Швейцарию, грузят этот самолет полностью неизвестно чем, туда приезжает. А мы до сих пор не можем и не знаем до сих пор, хотя мы обращаемся к соответствующим службам Швейцарской Конфедерации: давайте посмотрим, что он привез в страну, что он задекларировал в таможенных декларациях, когда он привез этим огромным чартерным самолетом туда свои товары?" - сказал Кравченко.

На сегодня, как отметили в ходе заседания, международные эксперты оценивают выведенные из Казахстана в офшорные зоны средства в 138 миллиардов долларов. Согласно данным Tax Justice Network, Казахстан входит в десятку стран, лидирующих по выводу денег в офшорные зоны. Среди стран, куда казахстанцы вывозят свои капиталы, названы Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Виргинские острова, Кипр, Люксембург.  

"Мы считаем необходимым рассмотреть целесообразность вопроса о возможности проведения в Казахстане офшорной амнистии, когда бизнесмены, которые хотят добровольно вернуться сюда в Казахстан, не преследовались бы здесь по закону. То есть, те компании, учредителями которых являются казахстанские физические и юридические лица, могли свободно, без преследований перерегистрироваться здесь в Казахстане", - с таким предложением выступила в ходе заседания Совета по противодействию коррупции и теневой экономики председатель ОФ Kazakhstan Financial Integrity center Асем Аккожа.  

Отметим, Совет по противодействию коррупции и теневой экономике -  действующий консультативно-совещательный орган Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Он был создан в апреле текущего года с целью оперативного и системного решения задач по противодействию коррупции и теневой экономики в стране. 

Автор: Асель Сатаева


Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента