Ограничивающий экспорт и импорт электроэнергии законопроект рассмотрел Мажилис

908 просмотров
0
Среда, 14 Мая 2014, 00:00

Ограничивающий экспорт и импорт электроэнергии законопроект одобрил в первом чтении Мажилис Парламента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.

"Проектом закона вводятся ограничительные меры в сфере экспорта и импорта электрической энергии в случаях ее дефицита либо профицита в единой электроэнергетической системе Республики Казахстан", - говорится в заключении комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики".

"Вводится норма о том, что нельзя продавать за рубеж электроэнергию по цене ниже, чем ты продаешь для внутренних потребителей. Эта норма присутствует во многих странах. Мы считаем, что она, в первую очередь, поддерживает наши промышленные предприятия (...) Эта норма вводится для всех предприятий, она не нарушает конкуренции", - пояснил поправку заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, представляя законопроект.

"В Закон "Об электроэнергетике" предлагается дополнения и изменения в следующем. Первое, снижение административных барьеров. Реализация законопроекта исключает государственный контроль за технической эксплуатацией теплоиспользующих установок потребителя. Кроме того, получение разрешения на подключение к электрических сетям электроустановок потребителей предусмотрено изменить - свыше 100 киловатт до 200 киловатт. Таким образом, значительная часть субъектов МСБ будет подключаться к энергическим сетям без разрешения госорганов. Также в целях обеспечения интересов потребителей, в том числе субъектов МСБ, предлагается введение административной ответственности за нарушение требований к выдаче технических условий на подключение к энергоснабжению со стороны монополистов", - продолжил глава ведомства.

По его словам, предполагается  введение госнадзора в области электроэнергетики. "Функции надзора должны быть одним из ключевых аспектов регулирования отрасли. Они позволят в случаях угрозы аварий, жизни, здоровью людей принимать меры оперативного реагирования. В первую очередь, это запрет или приостановка эксплуатации энергетического оборудования, представляющего угрозу для жизни, здоровья людей на период до устранения неисправности", - отметил он.

В документе отмечается, что в целом законопроект направлен на совершенствование государственного контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики, улучшение технического состояния энергетического оборудования объектов электроэнергетики, повышение ответственности энергопроизводящих и энергопередающих организаций за работу в осенне-зимний период, защиту широкого круга потребителей электрической и тепловой энергии, обеспечение качества оказываемых энергетическими предприятиями услуг.

Отмечается, что при обсуждении законопроекта внесен ряд изменений. В частности, при обсуждении изменений в Кодекс РК об административных правонарушениях депутатами исключена такая санкция, как предупреждение. Кроме того, внесены поправки в части штрафов на юридических лиц в зависимости от их принадлежности к субъектам малого, среднего и крупного бизнеса, а также предложена новая статья, устанавливающая административную ответственность энергопроизводящих и энергопередающих организаций за нарушение требований о предоставлении информации о технологических нарушениях.

"Законопроект дополнен поправками в Земельный кодекс, регулирующими вопросы установления охранных зон электрических и тепловых сетей, а также особые условия использования земельных участков в их пределах. Кроме того, Земельный кодекс дополнен нормой, позволяющей производить изготовление и выдачу одного идентификационного документа с присвоением кадастрового номера всем землям энергетики, занятыми линиями электропередачи или линиями связи", - говорится в заключении.

Кроме того, сообщается, что поправки в закон "Об электроэнергетике" в части ограничения импорта электроэнергии из энергосистем других государств в случаях отсутствия дефицита в единой электроэнергетической системе РК, дополнены нормами, позволяющими сделать исключение из этого правила в случаях, связанных с мерами правительства РК по обеспечению хозяйствующих субъектов поливной водой в вегетационный период, а также в случаях, связанных с осуществлением Системным оператором функций по взаимодействию с энергосистемами сопредельных государств по управлению и обеспечению устойчивости режимов параллельной работы.

При этом, полномочия Системного оператора дополнены нормами, позволяющими ему обеспечивать договорные величины перетоков электрической энергии с энергосистемами сопредельных государств, а также оказывать аварийную помощь энергосистемам сопредельных государств в рамках заключенных договоров.

Закон "Об электроэнергетике" также дополнен нормой, обязывающей энергопроизводящие организации, за исключением энергопроизводящих организаций, использующих возобновляемые источники энергии, осуществлять приобретение (покупку) электрической энергии, в том числе у Системного оператора, в целях замещения аварийного выбытия мощностей в объеме, определяемом, исходя из суточного графика производства электроэнергии. 

Автор: Алтынай Жумжумина


Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента