В КНР презентованы возможности маршрута Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран

562 просмотров
0
Среда, 27 Апр 2016, 13:40

Перспективы развития и возможности железнодорожного маршрута Китай–Казахстан-Туркменистан–Иран презентованы в Пекине, сообщила в среду пресс-служба АО "НК "Казахстан темир жолы", передает ИА Новости-Казахстан.

Организаторами мероприятия выступили посольства Казахстана и Туркменистана в Китае, а также АО "НК "Қазақстан темір жолы".

Как известно, в ходе визита главы государства Нурсултана Назарбаева в Тегеран 11 апреля 2016 года, принята расширенная долгосрочная программа между Казахстаном и Ираном по использованию транспортно-логистического потенциала по маршруту "Шелковый путь". Программа предусматривает создание конкурентоспособных тарифных условий, развитие приграничных станций, сокращение времени прохождения границ, организацию регулярных контейнерных поездов по направлению Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран/страны Персидского залива/Индия и в обратном направлении, и увеличение маршрутной скорости транспортировки грузов.

"Данная магистраль является показательным примером в реализации казахстанской и китайской программ "Нұрлы жол" и "Экономический пояс Шелкового пути". Новая железная дорога Китай–Казахстан-Туркменистан–Иран обладает высоким транспортным потенциалом, позволяющим повысить конкурентоспособность маршрута и развитие контейнерного сервиса", — говорится в сообщении.

Для наращивания транзитно-транспортного потенциала сухопутных транспортных коридоров, в Казахстане сформирована эффективная железнодорожная сеть и логистическая инфраструктура, способная обеспечить оптимальные сроки доставки и оптимизацию транспортных расходов.

Контейнерный поезд, следующий транзитом по территории Казахстана из Китая в Иран

Выступивший в ходе презентации вице-президент по логистике АО "НК "ҚТЖ" Канат Алпысбаев отметил, что в настоящее время есть все возможности для успешного использования совместного казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюньган, СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота".

Так, в логистическом терминале порта Ляньюньган за 2015 год обработано 193 тысяч контейнеров ДФЭ. Из/в Ляньюнганя в  Центральную Азию и Казахстан отправлено 498 контейнерных поездов, к 2020 году через терминал ожидается грузопоток свыше 500 тысяч контейнеров (ДФЭ).

В настоящее время планируется развитие логистической зоны ШОС порта Ляньюньган, что позволит увеличить объем консолидации грузов до 2,2 миллиона ДФЭ к 2020 году.

СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" является региональным транспортно-логистическим хабом — центром консолидации и дистрибуции товарных потоков между Китаем, Россией, Центральной Азией, Южным Кавказом и Европой.

Начата эксплуатация Сухого порта СЭЗ "Хоргос — Восточные ворота". За второе полугодие 2015 года Сухой порт обработал более 14 тысяч контейнеров (ДФЭ).

Совместно с иранской стороной началась реализация Дорожной карты формирования транспортно-логистической инфраструктуры на иранской станции Инчебурун, а также контейнерного терминала в морском порту Бандер-Аббас – как центров консолидации грузопотоков стран Персидского залива и Индии.

"АО "НК "Қазақстан темір жолы" готово оказать комплексный мультимодальный сервис для бизнес-кругов Китая в развитии контейнерных перевозок транзитом через Казахстан и Туркменистан в направлении Ирана и стран Персидского залива с использованием логистической инфраструктуры РК", — отмечает компания.

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента