Нарушения на 568 миллионов тенге выявлены в сфере профтехобразования

579 просмотров
0
Четверг, 21 Апр 2016, 15:00

В ходе проведенного счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) аудита в деятельности в сфере технического и профессионального образования (ТИПО) выявлено нарушений на 568 млн тенге, сообщил член СК Иманжусуп Акпомбаев, передает КазТАГ.

«Проведен аудит среднетехнического и профессионального образования. Из общего объема финансирования 44 млрд тенге выявлено нарушений… на 568 млн тенге», - сказал И. Акпомбаев журналистам в кулуарах заседания СК в четверг.

«Мы говорим о том, что должны быть построены колледжи мирового уровня и были направлены средства – на 45 образовательных программ, которые были разработаны. Были затрачены свыше 1,3 млрд тенге, но в связи с тем, что данные колледжи не были построены в Экибастузе, Усть-Каменогорске, Астане, Алматы, соответственно не были применены 1,3 млрд, а всего лишь применены в Атырау», - пояснил И. Акпомбаев.

По его словам, АО «Республиканский научно-практический центр» при наличии на балансе собственного здания, где часть помещений сдается в аренду, 83,4 млн тенге израсходовало на аренду нежилых помещений у других собственников.

«ТОО «Высшая техническая школа» в Атырау, осуществляющая обучение по государственному заказу в сфере нефтегазового направления, при отсутствии соответствующего постановления правительства увеличило стоимость расходов на обучение одного учащегося. В результате министерством в 2015 году необоснованно были выделены денежные средства в сумме 69,1 млн тенге, которые в ходе проведения аудита были возвращены товариществом в доход республиканского бюджета. В 2014 году из-за неэффективного планирования в свободных остатках местных бюджетов находились средства республиканского бюджета по программе 093, целевые трансферты на увеличение размера стипендии в сумме 521,5 млн тенге», - отметил он.

«Министерством образования и науки по итогам 2014-2015 года не достигнуты показатели стратегического плана по приему обучающихся по государственному заказу. Министерством образования и науки не обеспечено обоснование потребности средств по бюджетным программам 002, 008, 057 за 2014-2015 годы на общую сумму свыше 10 млрд тенге. При этом (выявлены - КазТАГ) нарушения норм действующего законодательства, излишне выделенные денежные средства по государственному образовательному заказу по трем учебным заведениям на сумму 33,8 млн тенге», - констатировал И. Акпомбаев.

По его данным, половина обученных по госзаказу выпускников ТИПО не были трудоустроены.

«В 2015 году из общего количества обучающихся по государственному заказу - 76 706 человек, трудоустроено всего лишь 38 353 человека, что составляет 50%. Эти данные предоставлены ГЦВП (госцентр по выплате пенсий – КазТАГ). Данный факт является следствием отсутствия координации государственных и местных исполнительных органов при определении потребности в кадрах, соответствии отраслевой и региональной потребности», - сказал он.

Как отметил представитель СК, анализ трудоустройства выпускников показал, что основными проблемами при их трудоустройстве являются отсутствие самого механизма трудоустройства или недостаточная работа уполномоченных государственных органов по определению потребности в специалистах.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента