Банки, обменники и АЗС больше не будут платить за свои вывески как за наружную рекламу

576 просмотров
0
Понедельник, 18 Апр 2016, 17:30

Банки, обменные пункты валют и автозаправочные станции (АЗС) больше не будут платить налоги за свои вывески, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен».

«29 марта 2016 года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур». 22 апреля 2016 года нормативно-правовой акт вступает в силу», - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Как поясняется, законом предусмотрено упрощение норм, «негативно влиявших на развитие бизнеса, к примеру, в сфере рекламы».

В частности, решена проблема различного толкования требований по отнесению тех или иных объектов к объектам рекламы. Так, многие субъекты предпринимательства обязаны были платить за свою вывеску как за наружную рекламу. Из-за недоработок в законодательстве страдали как крупный бизнес, например, банки, так и мелкий - фирмы, оказывающие услуги ксерокопирования, распечатки. Налогом не облагался лишь бизнес в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг. Теперь же вывески исключены из объектов рекламы для всех субъектов предпринимательства.

«В результате законодательного пробела в сфере рекламы в Казахстане возникло много судебных споров по оспариванию начисления платы за размещение на территории АЗС информационных табло с ценами на бензин. Обменные пункты также вынуждены были платить за вывески с курсом валют», - указывается в сообщении.

Кроме того, новые поправки в законодательство коснулись вопроса получения земельных участков. До принятия закона у работников местных исполнительных органов была возможность отказать в предоставлении земельного участка при отсутствии проектов детальной планировки (ПДП). В то же время отдельным лицам земельные участки предоставлялись при отсутствии либо несоответствии ПДП. Подобные факты установлены в ходе инициированных НПП прокурорских проверок в Караганде, Балхаше, а также Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

К примеру, из предоставленных акиматом Караганды в 2013-2014 годах 121 земельного участка 90 предоставлены при отсутствии либо несоответствии ПДП лишь на основании эскизных проектов.

В нацпалате считают, что внесенные изменения минимизируют риски коррупционных проявлений со стороны местных исполнительных органов и позволят предпринимателям получать либо использовать необходимые земельные участки для строительства. Таким образом, даже в случае отсутствия утвержденных ПДП предприниматели смогут получать земельные участки в соответствии с генеральными планами населенных пунктов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента