Модернизация шымкентского НПЗ и Шардаринской ГЭС завершится до конца 2017 года

542 просмотров
0
Воскресенье, 17 Апр 2016, 12:45

Модернизацию шымкентского НПЗ и Шардаринской ГЭС завершат до конца 2017 года. Об этом заявил председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев в ходе рабочей поездки по объектам группы компаний фонда в Южно-Казахстанской области, сообщает Otyrar.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Самрук-Қазына».

Указанные проекты группы компаний «Самрук-Қазына» включены в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Проект по модернизации Шымкентского НПЗ (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») реализует АО НК «КазМунайГаз», проект по модернизации технологического оборудования Шардаринской ГЭС – АО «Самрук-Энерго».

Кроме того, группа компаний фонда осуществляет еще один приоритетный проект в регионе – строительство транспортно-логистического центра в городе Шымкент АО НК «Қазақстан Темір Жолы».

Модернизация шымкентского НПЗ позволит значительно повысить качество выпускаемой продукции, ее экологичность, обеспечить производство высокооктановых бензинов, соответствующих требованиям экологического класса К5 (аналог Евро-5 в странах Таможенного союза). После завершения модернизации в конце 2017 года ожидается рост объема переработки нефти с 5 до 6 млн тонн в год. Модернизация всех трех НПЗ Казахстана обеспечит импортозамещение на рынке автомобильного топлива Республики Казахстан к 2018 году.

Модернизация всех четырех гидроагрегатов Шардаринской ГЭС позволит увеличить ее установленную мощность на 26%, а также повысит производительность и безопасность эксплуатации станции. В настоящее время осуществляется установка первого гидроагрегата, уже демонтирован второй. При этом работа ГЭС не останавливается: станция задействована на 50%. Руководство компании отметило, что проект имеет ключевое значение для обеспечения юга Казахстана электроэнергией.

Новый транспортно-логистический центр расположен в 2 км от международного аэропорта города Шымкента, в 4 км от международной автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай» и в 500 метрах от Трансазиатской железнодорожной магистрали. Его общая площадь составляет 230 тыс. кв. км. Проект необходим для централизации экспортного потока плодоовощной, мясной и бахчевой продукции. Также транспортно-логистический центр будет выполнять функцию распределения товаров, импортируемых из Китая и России для южных регионов Казахстана, что снижает стоимость товаров для конечного потребителя. В настоящее время большая часть работ на объекте завершена.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента