Эксперт А.Габуев: Китайское присутствие в Казахстане находится на «пренебрежительно» низком для статистики уровне

557 просмотров
0
Пятница, 15 Апр 2016, 11:50

Китайское присутствие в Казахстане находится на «пренебрежительно» низком для статистики уровне, считает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского Центра Карнеги Александр Габуев, передает КазТАГ.

«В Казахстане, насколько я знаю, китайское присутствие находится на пренебрежительно низком для статистики уровне: есть люди, которые приехали легально торговать, представлять нефтяную промышленность и так далее. Реально никакой серьезной демографической угрозы нет», - сказал А. Габуев в ходе XII международной конференции по риск-менеджменту в пятницу.

В России, по его данным, одномоментно находится до 500 тыс. китайских граждан – включая и туристов, и легально приехавших на временную работу.

«Но в 2015 году из-за девальвации рубля китайцы возвращались на родину, потому что их доходы в юаневом выражении падали», - отметил он.

По мнению эксперта, рабочие протесты из-за безработицы в Китае могут привести к драматичным потрясениям, которые почувствуются в странах Центральной Азии.

«Большое количество протестов в Китае происходит не в центре, а на востоке, в цепочке приморских провинций, географически близких к России и Центральной Азии. Если учитывать и иные риски, наблюдаемые в Китае, исходом протестов могут быть потрясения, которые почувствуются в странах Центральной Азии», - пояснил А. Габуев.

Именно безработицу эксперт назвал главным риском, угрожающим политической стабильности в Китае. При этом он призвал смотреть не на официальные данные (уровень безработицы – 4,05%), а на географию протестов, которые концентрируются в промышленно-развитых районах на востоке страны.

«Например, в провинции Квантун проживает 106 млн человек, 20% из них работают на маленьких фабриках, производят те вещи, что вы видите вокруг себя. Как только мир начинает покупать меньше китайских товаров и в Китае начинают закрывать предприятия, люди выходят на улицу. Поскольку эффективной пенсионной системой в Китае охвачено менее 30% населения, волнения бывают довольно масштабными – до столкновения с властями, погромом полицейских участков», – отметил А. Габуев.

Более того, он обратил внимание на то, что на протяжении всей китайской истории, правящие режимы переставали существовать именно в результате волнений в приморских провинциях.

Также рисками, угрожающими стабильности в Китае, А. Габуев назвал избыточные производственные мощности и волнения элиты, изымающей свои деньги из страны. «Анализ рисков нам необходим для мониторинга устойчивости политической системы. Исходы могут быть разные - до довольно драматичных социальных потрясений, которые почувствуются в странах Центральной Азии», - резюмировал эксперт.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента