Казахстанские медики обеспокоены ростом бесконтрольного применения рецептурных лекарств

558 просмотров
0
Четверг, 14 Апр 2016, 14:10

Несмотря на то, что 76% зарегистрированных в Казахстане лекарственных средств в отечественных аптеках отпускаются по рецепту врача, медики обеспокоены ростом бесконтрольного применения рецептурных лекарств, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК (МЗСР), передает КазТАГ.

«Перечень медпрепаратов, отпускаемых по рецепту, был утвержден в 2004 году законом РК «О лекарственных средствах». В настоящее время вопрос реализации лекарственных средств регламентируется Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 2009 года. По состоянию на 1 января 2016 года в Казахстане зарегистрировано 7713 наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 5871 (76% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта – 1842», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

Перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает: противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Без рецепта врача отпускаются: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты, напомнили в МЗСР.

При этом в министерстве сообщили о результатах опроса жителей Астаны, проведенном специалистами территориального департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК в 2015 году, который показал, что при выборе медпрепарата 51% астанчан консультируются с провизорами и фармацевтами, 18% - с родственниками и знакомыми, 12% - принимают решение самостоятельно и только 19% - консультируются с врачами.

«Между тем в аптеках Германии порядка 80% медпрепаратов отпускаются по рецептам, выписанным исключительно на территории ЕС. Врач выписывает рецепт на лекарственное средство только после полного обследования. В Германии даже не стоит пытаться уговорить фармацевта продать тот или иной препарат без рецепта. Такая система исключает самолечение и бесконтрольный прием сильнодействующих медикаментов. Вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80%», - указывается в пресс-релизе.

По мнению специалистов минздрава, масштабы последствий нерационального применения лекарственных средств и самолечения угрожающи – это, прежде всего, несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких как отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату и т.д.

«Так, антибиотики, являющиеся одним из лучших достижений медицины и спасшие миллионы жизней, при нерациональном применении могут стать причиной аллергических реакций, тяжелых форм бронхиальной астмы, серьезных заболеваний сердца, почек, печени, врожденных пороков развития у детей. Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к ним. Всемирная организация здравоохранения оценивает эту тенденцию как глобальную проблему, которая требует принятия

существенных мер в т.ч. правильности назначения и использования антибиотиков», - отмечается в сообщении.

Учитывая рекомендации ВОЗ, а также рост бесконтрольного применения рецептурных медпрепаратов и последствия этого, МЗСР РК активизировало информационно-разъяснительную работу с медицинскими и фармацевтическими работниками о необходимости соблюдения действующих требований по назначению и реализации лекарственных средств, с населением – о рисках безответственного самолечения, подчеркнуто в сообщении.

В связи с этим, для упрощения процедуры выписывания рецептов, МЗСР РК будет изменена схема их получения. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями 1 раз в квартал (90%), а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно (10%). Аптеки будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов. При этом вся процедура получения льготных лекарств будет автоматизирована.

«Вышеуказанные меры позволят существенно снизить очереди в поликлиниках, уменьшить нагрузку на медперсонал, сократить бумажный документооборот», - полагают в МЗСР.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента