Форма собственности творческих вузов РК может быть изменена на некоммерческое АО

655 просмотров
0
Среда, 13 Апр 2016, 20:20

Творческие вузы готовятся к новым требованиям Государственной программы развития образования РК на 2016-2019 годы, пишет Казинформ.

Так, по словам директора департамента образования, научной деятельности и международного сотрудничества Министерства культуры и спорта РК Динислама Болатханулы, из-за проблем, в том числе и на законодательном уровне, творческие вузы не могут активно участвовать в конкурсе на грантовое финансирование наук.

«Наши университеты имеют форму собственности «ГУ» (государственное учреждение) и в связи с этим не могут подавать заявки на грантовое финансирование. Для решения данной проблемы Министерством культуры и спорта прорабатывается вопрос об изменении формы собственности творческих вузов на некоммерческое акционерное общество. Переход на новую форму собственности позволит вузам искусств зарабатывать самостоятельно и участвовать в конкурсах на грантовое финансирование», - сообщил Д. Болатханулы на семинаре по разъяснению госпрограммы развития образования.

По данным пресс-службы Минкультуры и спорта РК, согласно введенным нормам в Закон РК «Об образовании» с 2017 года государственный образовательный заказ на подготовку кадров будет размещаться в вузах, прошедших международную аккредитацию

Как отметил Динислам Болатханулы, на сегодняшний день в Казахстане действуют 125 вузов, где обучаются более 470 тысяч студентов, свыше 30 тысяч студентов и 2000 докторантов.

«В университетах искусства - в Казахской национальной  консерватории им. Курмангазы, Казахском национальном университете искусств и Казахской национальной академии искусств имени Жургенова - обучаются 3,7 тыс. студентов, из них на основе государственного образовательного заказа почти 3 тысячи студентов», - добавил он.

Директор департамента МКС РК также обратил внимание, что в творческих вузах страны уделяется особое внимание трехъязычному образованию, так как эти учебные заведения имеют отношения и к техническим, и к гуманитарным специальностям.

«Кроме того, наши выпускники должны знать в совершенстве английский язык для того, чтобы быть конкурентоспособными на отечественном и зарубежном рынке. Уже сегодня в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова существуют образовательные программы, которые ведутся на английском и немецком языке», - отметил Д.Болатханулы.

Кроме того, на семинаре затронули вопрос аккредитации высших учебных заведений Казахстана. Как отметила проректор по учебной работе Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Айгуль Курмангалиева, аккредитация организаций образования проводится с целью предоставления объективной информации об их качестве и подтверждения наличия эффективных механизмов его повышения.

«Международная аккредитация  может быть  пройдена в зарубежных или национальных аккредитационных органах, являющихся полноправными членами международных европейских сетей по обеспечению качества образования и внесенных в реестр уполномоченного органа в области образования, за исключением военных, специальных учебных заведений», - сообщила Айгуль Курмангалиева. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента