Не более 5% казахстанских пищевых предприятий внедрили систему менеджмента пищевой безопасности на основе принципов ХАССП, передает Казинформ.
Об этом на пресс-конференции, прошедшей в рамках V международного форума «Безопасность пищевых продуктов: новые возможности для бизнеса», сообщил председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Алиакпар Матишев.
«По статистике, не более 5% казахстанских производителей внедрили систему ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) - анализ рисков и критические контрольные точки). Мы будем вводить информационную таблицу на нашем на сайте, где будет перечень тех компаний, которые внедрили систему ХАССП. Потребители будут видеть, какая продукция безопасная. Это лучше всякой рекламы», - сказал А.Матишев.
Как отметила руководитель консультативной программы IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Беларуси, Таджикистане и Узбекистане Ольга Щербина, внедрение системы менеджмента на основе принципов ХАССП является законодательным требованием по техническому регламенту по безопасности пищевой продукции.
«Это требования Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. Это важно для Казахстана, так как страна является членом ЕАЭС. Не внедрив эту систему, предприятия автоматически нарушают законодательные требования.
И казахстанские предприятия не смогут экспортировать продукцию ни на территории ТС, ЕАЭС, не говоря уже о странах дальнего зарубежья. Для того, чтобы выйти на экспортные рынки наличие системы, ХАССП это обязательная «виза». Система ХАССП не сертифицируется, это система, которая должна быть в наличии автоматически», - сообщила О.Щербина.
ХАССП является самым эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия.