Депутаты предложили создать в Казахстане профильное ведомство для геологической отрасли

629 просмотров
0
Среда, 13 Апр 2016, 14:50

Депутаты Мажилиса парламента Казахстана предлагают создать новое ведомство, в компетенцию которого необходимо передать все процессы геологоразведки, геодезии и охраны окружающей среды, сообщает КазТАГ.

«Сегодня геологическая отрасль Казахстана не отвечает современным международным требованиям и нуждается в пристальном внимании государства. Рекомендациями парламентских слушаний 2015 года по вопросу проблем и перспектив развития нефтегазового сектора Казахстана правительству было предложено обратить внимание на ряд проблем в сфере геологии и геологоразведки, требующих решения. Было отмечено, что одним из негативных факторов, не позволяющих активно управлять данной сферой и целостно изучать недра, является ведомственная разобщенность геологической отрасли», - сказала депутат мажилиса Галина Баймаханова, озвучивая депутатский запрос на имя главы правительства на пленарном заседании в среду.

Геологическое изучение недр курирует Комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию, однако подземные воды и общераспространенные полезные ископаемые переподчинены местным исполнительным органам, а уран и углеводородное сырье - Министерству энергетики, уточнила депутат.

«Предлагаем сконцентрировать в одном государственном органе все процессы геологического изучения недр Казахстана, включая геологоразведку по всем видам минерального сырья. В его компетенцию целесообразно передать также экологию, охрану окружающей среды, геодезию и картографию, так как все эти направления взаимосвязаны и взаимообусловлены», - сказала Г.Баймаханова.

При этом она уточнила, что расширения штата и дополнительного бюджетного финансирования для этого не требуется.

«Необходимо лишь перегруппировать имеющиеся кадры и заложенные в бюджет финансовые средства в рамках действующих структур, выделив их в отдельный госорган - министерство геологии или национальное агентство «Казнедра» при правительстве», - уточнила депутат.

«Учитывая стратегическое значение данного госоргана, при нем рекомендуется создать целевой внебюджетный фонд восполнения минеральных ресурсов и запасов, мониторинга и охраны недр», - указала Г.Баймаханова.

«Финансовые средства фонда предлагается формировать из специальных отчислений недропользователей, осуществляющих добычу полезных ископаемых. В действующих контрактах есть норма отчисления - 1% на НИОКР и 1% на обучение. Часть этих средств в объеме 0,5% предлагается использовать на геологическое изучение недр и восполнение запасов. Расходование средств целевого фонда должно осуществляться советом в соответствии с положением о фонде недр РК», - пояснила она.

Эти меры, по ее словам, не требуют выделения дополнительных финансовых средств из бюджета и не несут дополнительной нагрузки на недропользователей, а «лишь справедливо перераспределяют законодательно закрепленные специальные платежи недропользователей и освобождают бюджет от затрат на геологию».

«Считаем, что именно эти шаги позволят геологической отрасли качественно решать проблемы развития - свои и государственные», - заключила она.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента