Мажилисмен призывает правительство РК прекратить продажу земли с аукционов

709 просмотров
0
Среда, 13 Апр 2016, 14:20

Депутат Мажилиса парламента РК Владислав Косарев выступил против изъятия земель и продажи их на торгах, сообщает КазТАГ.

«Правительство Казахстана вновь пытается углубить либеральные рыночные принципы, намереваясь продавать земли сельскохозяйственного назначения на аукционах со скидкой и в рассрочку. Мы понимаем, что за этим стоит главный интерес - извлечение выручки. Мы, депутаты-коммунисты, призываем правительство пересмотреть свое отношение к земельному вопросу. Земля имеет необыкновенно высокое значение в жизни страны и если рассматривать только один элемент - продажу даже части площадей,  это не решает всей сущности ее предназначения», - сказал В. Косарев, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК на пленарном заседании палаты в среду.

«Земля в 2004 году передана сельским жителям на 49 лет, поэтому свободных земель не должно быть, все они у людей в виде паевых долей. Земельный кодекс, к сожалению, не предписал форму участия владельцев земельных долей в управлении процессом землепользования. Более того - земли оценили по не более 30 тенге за гектар, поэтому она дает мизерную имущественную долю, лишая дольщиков права голоса в ТОО и АО. Это способствовало тому, что реальным собственником земельных ресурсов стали зерновые компании», - добавил мажилисмен.

По его словам, за эти годы «агротехнический прогресс наблюдался лишь в отдельных хозяйствах, а в целом в стране допущен спад продуктивности пашни».

«Преследуя одну цель - извлечение прибыли, агрофирмы перестали вкладывать средства в удобрения, соблюдение агротехнических норм обработки и приумножение силы пашни. Прекратились агрохимические исследования, поля обрабатываются неряшливо, работают на износ, а те, что послабее, оказались брошенными, засорены сорняками и вредителями, сократилась численность работников, а их зарплата упала в десятки раз, составляя лишь 3-5% от стоимости произведенного продукта, что является наивысшей степенью эксплуатации наемного труда. Социальное положение сельских жителей снизилось и вызывает всеобщую озабоченность», - заявил В. Косарев.

Кроме того, считает депутат, с введением Земельного кодекса земледелие оказалось оторванным от животноводства и выпало из единого агротехнического комплекса.

«Земля уже не воспринимается как главный источник продовольствия. Причем значительная часть сельских жителей получает лишь символическую оплату за свои земельные доли, переданные в АО, ТОО. А корма покупают у них же по рыночным ценам. Выручка земельных компаний от экспорта зерна идет в доход фирм, а не на повышение плодородия почвы и техническое перевооружение, значительная часть ее оседает в оффшорах. Энерговооруженность за эти годы снизилась вдвое», - указал он.

«Считаем неправомерным, что земли, отданные людям, брошены не ими, а зерновыми компаниями, но вместо того, чтобы найти виновного в деградации пашни, у нас решили изъять эти земли и выставить на торги. Причем зерновые компании лучшие земли получили даром, а низкоурожайные участки предлагается выкупить за деньги. Где же забота о благосостоянии людей села?» - обратил внимание депутат.

По его мнению, «управление земельными ресурсами поставлено крайне плохо, земкомы лишь фиксируют ситуацию, их следует превратить в инспекцию при сельхозорганах и наделить правом отстранять всех, кто пренебрегает требованиями сохранения и приумножения силы земли». «Ввести предельные нормы в обработке у отдельных компаний, создать советы владельцев земель», - потребовал мажилисмен.

В заключение он выразил уверенность, что «наведение порядка в использовании земли даст более высокий эффект, нежели ее продажа».

«Находящиеся в государственной собственности земли легче обратить в источник укрепления единства народа и высокого благосостояния общества, тогда как в частных руках они могут легко стать предметом распрей. Сущность земли состоит не только в том, кто ей владеет, а и в том, насколько полно она служит обществу», - резюмировал В. Косарев.

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента