Зятю наркобарона, известного в кримина­льных кругах как «Первая ласточка», грозит до 25 лет тюрьмы

640 просмотров
0
Среда, 13 Апр 2016, 12:50

Организатору крупной поставки героина из Кыргызстана, 36-летнему жителю г.Ош, являющемуся зятем наркобарона, известного в криминальных кругах как «Первая ласточка» грозит до 25 лет, сообщил начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов, передает Казинформ.

"Ему грозит до 25 лет лишения свободы. Потому что он организовал транснациональную преступную группу, транзит крупной партии наркотиков" - сказал С.Кусетов, отвечая на вопросы журналистов, в ходе брифинга в МВД РК.

"На сегодняшний день такие связи с полицией не установлены. Но будем работать в этом направлении" - добавил глава Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК, отвечая на уточняюший вопрос "не крышевали" ли ОПГ сотрудники региональной полиции"

С.Кусетов уточнил, что в поле зрения органов внутренних дел преступная группа попала полгода назад. Оперативный анализ показал, что она отличалась высокой степенью законспирированности, распределением конкретных ролей за каждым ее участником, их разделением на отдельные группы, неосведомленностью друг о друге и автономных действиях, что снижало риск утечки информации.

При ведении переговоров и общении использовались только условные выражения и термины. Для доставки героина и перемещения членов группировки периодически использовались постоянные проверенные таксисты и проводники поездов. При получении денежных переводов от поставки наркотиков из соображений конспирации преступниками привлекались заранее подготовленные лица без определенного места жительства. С целью маскировки замыслов и исключения обнаружения мест хранения наркотиков кратковременно арендовывались съемные квартиры в различных городах Кыргызстана и Казахстана.

"В результате согласованных действий всех заинтересованных государственных органов ликвидирован международный канал поставки афганского героина в Казахстан и другие страны. Только при задержании у преступников изъято более 3 килограммов героина на сумму свыше 100 млн. тенге" - уточнил С.Кусетов.

Установлено, что за последние два года вследствие незаконных операций с наркотиками ими был получен и легализован доход в сумме 558 миллионов тенге.

"Главным результататом нашей операции, а разработка начиналась в Костанайской области, ликвидирована устойчивый канал поставки снабжения героином в Костанайской области. У ОПГ была попытка также распространения наркотиков и в Северо-Казахстанскую область. Но он ликвидирован" - отметил С.Кусетов.

"Мы не исключаем, что такие организаторы устойчивых наркоканалов с транснациональными связями имеется в каждом регионе. С учетом наработанного опыта будем проводить мероприятия по каждому региону, чтобы пресекать именно такие устойчивые каналы транснациональных организованных групп" - подытожил спикер.

Ранее сообщалось, что 7 апреля в Караганде был задержан зять наркобарона, известного в криминальных кругах как «Первая ласточка», и более 10 членов ОПГ из числа граждан Казахстана и Кыргызстана.

«7 апреля т.г. подразделениями Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД и УБН Костанайской области при проведении масштабной операции в городах Костанай, Рудный, Лисаковск, а так же в г.Караганды было проведено одновременное задержание 15­ти участников международной преступной группы, состоящей из граждан Кыргызстана и Казахстана, которая в течение двух лет снабжала наркотиками северные регионы Казахстана.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента