Ученые Кембриджа возобновят исследования истории и культуры тюркских стран

712 просмотров
0
Вторник, 12 Апр 2016, 09:40

КазНУ им. Аль-Фараби недавно принял представителей Кембриджского университета, Турции и Ирана. Ученые Востока и Запада обсуждали вопросы совместных проектов по тюркологии, развитию центра Центрально-Азиатских исследований в университете Кембридж и проект «Иран-Туран». Об этом сообщило Казинформ со ссылкой на пресс-службу казахстанского вуза.

Зарубежным партнерам была предоставлена презентация по развитию тюркологических исследований в КазНУ им. Аль-Фараби.

Во время трехстороннего обсуждения совместных проектов декан факультета Азии и Ближнего Востока Пембрук колледжа университета Кембриджа, вице-президент Британской ассоциации иранистов Чарльз Мелвилл рассказал, что Кембриджский университет сегодня нуждается в исследованиях по тюркологии и предложил создать центр Центрально-Азиатских исследований на базе Кембриджского университета.

История и культура тюркских стран в Великобритании изучалась около двух веков, однако последние 15-20 лет в силу некоторых причин научные исследования были приостановлены.

В свою очередь, ректор КазНУ им. Аль-Фараби Галым Мутанов отметил своевременность данной инициативы, так как Казахстан последние четверть века интенсивно занимается изучением своей истории и налаживает векторные отношения с тюркским миром. КазНУ - единственный вуз, который открыл и имеет кафедру ТЮРКСОЙ по изучению не только вопросов по тюркологии, но и экономики, социологии и других важных сфер данного направления. Приглашенный на встречу главный советник премьер-министра Турции, председатель Национального координационного комитета Турции по Альянсу цивилизации ООН Бекир Карлыга обратил внимание присутствующих на то, что многие труды ученых Востока используются в качестве учебников во многих странах, в том числе в университетах Кембриджа и Оксфорда. Это является одним из показателей расширения границ знаний и дружеского жеста, и в этой связи турецкие ученые готовы оказать помощь в работе по научно-исследовательским проектам, по развитию центра тюркологии в Кембриджском университете.

Декан факультета Ч. Мелвилл поблагодарил руководство университета, которое организовало встречи и поспособствовало решению важнейших вопросов научно-исследовательского характера.

Немаловажная и интересная встреча состоялась также с Иранской делегацией во главе с вице-президентом организации Исламской культуры и связи Аббасом Хамейаром, где был обсужден совместный проект «Иран - Туран». Данная тематика в Кембридже изучается не одно столетие и сегодня в библиотеке старейшего вуза Англии имеются уникальные не изученные рукописи и манускрипты ученых Востока, написанные на персидском и арабском языках.

Стороны единогласно пришли к мнению о том, что именно КазНУ им. Аль-Фараби может стать связующим мостом между востоком и западом, именно между Ираном, Турцией и Великобританией в изучение данных вопросов и выступить в роли координатора проектов.

По итогам встречи сторонами был подписан протокол по совместной их реализации.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента