Увеличение объема транспортировки казахстанской нефти до 52,5 млн тонн в год предусматривает проект расширения КТК

571 просмотров
0
Четверг, 07 Апр 2016, 21:20

Реализация проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) предусматривает увеличение объема транспортировки казахстанской нефти по системе магистрального трубопровода до 52,5 млн тонн в год, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает КазТАГ.

Как отмечается, 5 апреля в Москве, в рамках рабочей встречи, член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев и президент нефтегазовой корпорации Chevron Эндрю Макгран обсудили эффекты от расширения КТК.

«Как отметил Э. Макгран, проект расширения КТК предусматривает увеличение пропускной способности нефтепровода до 67 млн тонн. В том числе планируется транспортировка до 52,5 млн тонн казахстанской нефти», - указывается в информации, распространенной в четверг. Также предполагается модернизация 5 существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - в Казахстане, 8 - в России), строительство в дополнение к 4 существующим 6 новых резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, напомнили в ЕЭК.

В свою очередь Д. Ибраев отметил важную роль КТК на нефтяном рынке, а также весомый вклад консорциума в развитие энергетического сотрудничества стран союза. Это, по его словам, – один из крупных инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала.

«В рамках создания общих рынков нефти и нефтепродуктов мы создаем благоприятные условия для реализации совместных проектов», - подчеркнул министр ЕЭК.

Участники встречи обсудили вопросы ресурсной базы и распределения пропускной способности между грузоотправителями. В частности, было отмечено, что вся деятельность консорциума, включая вопросы доступа к мощностям нефтепровода, распределение пропускной способности между грузоотправителями, тарифы на транспортировку, регулируются договором «О создании закрытого акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» и закрытого акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум-К».

КТК учрежден для строительства трубопровода и экспорта казахстанской нефти транзитом через территорию России. КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью более 1,5 тыс. км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем отгрузки консорциумом нефти на экспорт в 2015 году составил 42,759 млн тонн, что на 7% больше, чем в 2014 году.

Акционеры КТК: Россия (представленная «Транснефтью» - 24%, и «КТК Компани» - 7%) - 31%; Казахстан (представлен «КазМунайГазом» - 19%, и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian

Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента