Эксперт: У Астаны есть все шансы стать деловым, культурным и научным центром Евразии

649 просмотров
0
Четверг, 07 Апр 2016, 15:40

Астана - одна из самых молодых столиц мира, продолжающая ставить перед собой амбициозные задачи, сообщает Казинформ. Согласно Плану нации «100 конкретных шагов» столица Казахстана должна стать деловым, культурным и научным центром Евразии. Свою оценку о том, когда город сможет достичь такой цели, дала директор Центра региональных и социологических исследований Института экономических исследований Айгуль Кошербаева.

«Эти шаги, которые были обозначены в Плане нации, возникли не случайно. До этого проводилась очень большая работа по обозначению и экспертной оценке условий: может ли Астана действительно стать центром международного культурного, делового сотрудничества. В 2014 году Глава государства на одном из совместных заседаний с акиматом города Астаны обозначил задачу, что необходимо просмотреть возможности вхождения Астаны в рейтинг 10-ти наиболее успешных городов мира», - рассказала она.

Эта концепция, в разработке которой участвовала А.Кошербаева, была принята в конце 2014 года. В ней был учтен опыт городов, которые уже находятся в топовых рейтингах.

«Для того чтобы Астана действительно стала узнаваемым, привлекательным городом, она должна стремиться к тому, чтобы ее инфраструктура соответствовала этому уровню. Сейчас ведется очень большая работа в этом направлении. Есть возможности по наращиванию потенциала города как Smart city, - считает эксперт. - Созданы первые умные остановки - это тоже один из критериев соответствия международным стандартам».

А за счет создания Международного финансового центра Астана должна привлечь иностранных инвесторов и бизнесменов. При этом город должен быть не только оснащенным современными зданиями, но и удобным для жизни, как горожан, так и работников международных организаций и транснациональных компаний.

«Человеку должно быть комфортно. Если он получает комфортность с точки зрения проживания и с точки зрения комфортной деловой среды, то Астана будет развиваться. Для этого делается очень много», - подчеркнула Айгуль Кошербаева.

Также она отметила, что население, которое проживает в Астане -достаточно мобильное, при этом увеличивается количество молодежи трудоспособного возраста.

«Это хороший фактор в плане того, что мы все-таки должны делать ставку именно на то население, которое способно подхватить идеи, начатые сейчас, - уточнила эксперт. - То есть один фактор роста создает потребность в развитии другого. И эта цепочка не должна прерываться: спираль развития должна работать и действовать в отношении Астаны. На самом деле все взаимосвязано, но мне кажется, говорить сейчас о быстроте реализации мы еще не можем, потому что стоит другая задача. Не случайно был разработан антикризисный план действий: мы являемся частью глобального мира, экономика Казахстана все еще является нефтезависимой, естественно, нужно учитывать этот фактор».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента