Казахстан и подрядчик Карачаганакского проекта пока не могут урегулировать вопрос о разделе продукции

703 просмотров
0
Четверг, 07 Апр 2016, 14:10

Существующие между Казахстаном и подрядчиком Карачаганакского проекта разногласия связаны с калькуляцией доли по разделу продукции, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики Казахстана.

Ранее ЛУКОЙЛ в своем отчете по МСФО сообщил о том, что Казахстан требует около 1,6 миллиарда долларов от компаний, вовлеченных в соглашение о разделе продукции (СРП) по месторождению Карачаганак, в настоящее время идут переговоры по мирному урегулированию спора. В отчете отмечается, что спор касается "возмещения затрат и расчету "индекса справедливости" в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции по месторождению Карачаганак". Отмечается, что доля LUKOIL Overseas Karachaganak B.V. в общей сумме предъявленного иска составляет 214 миллионов долларов.

"В настоящее время между Республикой и Подрядчиком Карачаганакского проекта существуют разногласия, связанные с калькуляцией Доли по разделу продукции. Все требования оформлены в надлежащем правилам разрешения споров ОСРП (Окончательное соглашение о разделе продукции) и международным соглашениям порядке", — говорится в ответе пресс-службы минэнерго на запрос ИА Новости-Казахстан.

В ответе отмечается, что на сегодняшний день подрядчик и Казахстан провели ряд встреч с разъяснением позиций сторон. "Сегодня есть понимание, что стороны решительно намерены найти согласованное решение и мирно урегулировать вопрос. Для нас важно сохранить дух успешного сотрудничества, сложившегося между сторонами с начала реализации проекта, с 1998 года", — отметили в министерстве.

"Огромная работа нашими командами уже проделана. Сегодня требуются конкретные решения и шаги, которые должны быть приняты без ущерба для позиций сторон с учетом принципов справедливого распределения доходов, лежащих в основе ОСРП", — заключается в ответе.

Карачаганакское месторождение, открытое в 1979 году, является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Оно расположено на северо-западе Казахстана и занимает территорию более 280 квадратных километров. Его расчетные начальные балансовые запасы углеводородов составляют 9 миллиардов баррелей конденсата и 48 триллионов кубических футов газа, а общие оценочные запасы превышают 2,4 миллиарда баррелей конденсата и 16 триллионов кубических футов газа.

В настоящее время доли участия в Карачаганакском консорциуме распределены следующим образом: BG — 29,25%, Eni — 29,25%, Chevron — 18%, ЛУКОЙЛ — 13,5%, национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" — 10%.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента