Нацбанк РК представил в мажилис законопроект, ограничивающий использование наличности при платежах

1040 просмотров
0
Четверг, 07 Апр 2016, 13:10

В мажилисе парламента Казахстана Национальным банком РК презентован новый законопроект «О платежах и платежных системах», а также пакет сопутствующих поправок к нему, ограничивающих использование наличных денег при осуществлении платежей, передает КазТАГ.

«Проект закона «О платежах и платежных системах» разработан для проработки вопроса регулирования деятельности операторов систем моментальных платежей», - говорится в пояснительной записке мажилиса.

Как поясняется, действующий закон «О платежах и переводах денег» регулирует правоотношения, возникающие лишь при осуществлении платежей и переводов денег.

«Между тем в настоящее время назрела необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствования норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой. Данное обстоятельство послужило предпосылкой разработки нового закона, с принятием которого предполагается признать утратившим силу действующий закон», - указывается в информации.

По данным комитета, в отношении функционирования платежных систем законопроектом предусматривается закрепление понятия платежной системы и основные принципы, а также порядок функционирования и организации платежных систем.

«Законопроект устанавливает критерии определения значимости платежных систем, требования к операторам системно значимых платежных систем, а также нормы о завершенности (гарантированности расчетов) платежей в платежных системах. Закрепляются понятие платежной услуги и поставщика платежной услуги, виды платежных услуг, перечень категорий поставщиков платежных услуг и требования к их деятельности, а также полномочие Национального банка по регулированию и надзору деятельности субъектов, функционирующих на рынке платежных услуг», - уточняется в сообщении.

Кроме того, вводится госконтроль за деятельностью частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана.

Как отмечается, в настоящее время государство не владеет достоверной информацией о реальном количестве участников данного рынка и объемах проводимых через подобные системы платежей.

«Отсутствует прозрачность в структуре рынка и по применяемым комиссиям. В связи с этим вводится понятие «платежной организации», к которой относятся частные небанковские операторы различных систем электронных платежей, предоставляющие определенные виды платежных услуг, и режим их учетной регистрации в Нацбанке. По аналогии с мировой практикой законопроектом закрепляется возможность оказания определенного вида платежных услуг посредством привлечения платежных агентов и субагентов», - констатируется в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом совершенствуется порядок и способы осуществления платежей и переводов денег, исполнения указания о платеже и переводе денег в соответствии с лучшей мировой практикой, а также вводится возможность использования новых методов инициирования платежа с использованием современных инновационных технологий.

«Также законопроектом предусматривается установление ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей, а также закрепляются положения, предусматривающие возврат средств по несанкционированным операциям с использованием платежных карточек. В целом законопроект регулирует общественные отношения, возникающие в сфере платежных систем, на рынке платежных услуг и при осуществлении платежей и переводов денег. Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических последствий. Реализация законопроекта не потребует финансовых затрат из государственного бюджета», - указывается комитетом.

Сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам платежей и платежных систем» разработан в целях приведения в соответствие некоторых законодательных актов РК с разрабатываемым законопроектом.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента