Более 1,2 млрд долларов купил в марте Нацбанк РК для стабилизации тенге

789 просмотров
0
Четверг, 07 Апр 2016, 10:40

Национальный банк Казахстана купил на рынке в марте 1,236 млрд долларов для предотвращения резкого укрепления тенге, вызванного "внутренними факторами", сказал в интервью агентству Reuters глава НБ Данияр Акишев, передает ИА Новости-Казахстан.

Национальная валюта республики волатильна вместе с ценами на нефть, составляющую основу экспортных доходов Казахстана, и российским рублем. В прошлом году тенге потерял практически половину своей стоимости, но в марте укрепился к доллару на 2 процента.

"В марте 2016 года Национальный банк на внутреннем валютном рынке провел интервенции в форме покупок иностранной валюты в размере 1,236 миллиарда долларов, что составило 42 процента от общего объема торгов (2,960 миллиарда долларов)", — сказал глава НБ, добавив, что в феврале Нацбанк купил на рынке только 474 миллиона долларов.

По словам Акишева, в марте на внутреннем валютном рынке наблюдался значительный дисбаланс, сформировавшийся в результате низкого спроса и высокого предложения иностранной валюты.

Помимо внешних факторов (стабильность российского рубля к мировым валютам и стабилизация цен на нефть), "значительное влияние на внутренний валютный рынок оказали внутренние факторы, такие как рост спроса на тенге для пополнения тенговых депозитов", сказал глава ЦБ.

Для повышения "привлекательности депозитов в тенге и защиты накоплений наших граждан" Казахстанский фонд гарантирования депозитов увеличил с 1 февраля максимальный размер ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте до 14 процентов с 10-ти и снизил ставки по депозитам в иностранной валюте до 2 процентов с трех.

"Национальный банк не допускает значительных колебаний курса на небольших объемах торгов. Валютный рынок достаточно узкий, и отдельные операции крупных участников могут оказать влияние на курсовую динамику, которая не соответствует фундаментальному тренду… Тем не менее, Национальный банк будет стремиться к минимизации участия на валютном рынке", — сказал Акишев.

По словам Акишева, валовые золотовалютные резервы Нацбанка в марте выросли до 28,5 миллиарда долларов с 27,8 миллиарда долларов в феврале.

Активы Национального фонда, по данным НБ, увеличились за март на 1,2 процента до 64,3 миллиарда долларов. На конец марта 2016 года валовые международные резервы страны, по предварительным данным, составили 92,8 миллиарда долларов.

Нацбанк в январе объявил о возвращении на денежный рынок и установил базовую ставку на уровне 17 процентов, в марте НБ оставил ставку на том же уровне с коридором плюс/минус два процента.

"Мы будем максимально отслеживать ситуацию на денежном рынке. Любые решения (об изменении ставки) возможны в зависимости от развития ситуации", — сказал Акишев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента