Кыргызский дипломат высоко оценил участие Нурсултана Назарбаева на Саммите по ядерной безопасности

963 просмотров
0
Четверг, 07 Апр 2016, 00:30

Участие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне и выдвинутые им инициативы демонстрируют высокий уровень вовлеченности Казахстана в глобальную политику, свидетельствуют о большой роли и ответственности вашей страны за сохранение мира, поделился своим мнением с корреспондентом МИА «Казинформ» советник МИД КР по работе с прессой Мелис Байсымаков.

Кыргызский дипломат подчеркнул важность проблемы противодействия международному терроризму и исключению любых рисков попадания компонентов ядерного оружия в руки экстремистов, на чем было акцентировано внимание в выступлении казахстанского лидера на Саммите.

Эксперт-международник отметил актуальность и своевременность состоявшихся встреч главы нашего государства с другими руководителями стран-участниц ядерного форума и дал высокую оценку инициативе Н. А. Назарбаева о проведении очередной встречи по ядерной проблематике в Казахстане.

«Принятие Казахстаном совместного заявления со странами-участницами ядерного Саммита о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Казахстана является ярким примером последовательности курса миролюбивой политики страны, по праву занимающей лидирующие позиции в Центрально-Азиатском регионе. Кроме того, это реальный вклад в процесс обеспечения всеобъемлющего контроля за ядерной безопасностью. Казахстан обладает уникальным практическим опытом и богатым потенциалом в вопросах оказания содействия ядерному нераспространению и сохранению мира», - отметил М. Байсымаков.

Дипломат особо выделил встречу президента РК Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на полях Саммита, отметив сходство позиций обеих стран в глобальном антиядерном движении.

«Встреча казахстанского и японского лидеров в рамках Саммита оказалась глубоко символичной, поскольку именно народы Казахстана и Японии наиболее сильно пострадали от последствий применения и испытаний атомного оружия. И поэтому двухсторонние отношения между Казахстаном и Японией всегда характеризуются глубиной понимания и принципиальным сходством позиций обеих стран в глобальном антиядерном движении», - прокомментировал М. Байсымаков.

Опубликованную в американской ежедневной газете «The Hill» статью президента Н.А. Назарбаева, в которой казахстанский лидер озвучил программные цели и позиционировал опыт, а также готовность нашей страны к формированию Банка низкообогащенного урана, кыргызстанский дипломат назвал содержательной и адресной. Он также выразил уверенность, что призыв будет по достоинству оценен мировым сообществом в качестве реального вклада и поступательного движения Казахстана к высшей фазе конечной цели - ликвидации ядерного оружия во всем мире.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента