Глава минэнерго США и президент Казахстана обсудят вопросы по Кашагану и расширению мощностей на Тенгизе

957 просмотров
0
Среда, 06 Апр 2016, 21:20

Вопросы по проекту «Кашаган» и расширению мощностей на Тенгизе обсудит министр энергетики США Эрнест Мониз с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым 7 апреля, передает корреспондент КазТАГ.

«Что будет обсуждаться завтра с президентом (РК Нурсултаном Назарбаевым - КазТАГ) - это шанс обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества в области ядерной безопасности, дальнейшей работы с Ираном. Также я хотел бы услышать видение господина президента об усилении роли чистой энергетики в стране к 2050 году… Обсуждался вопрос увеличения добычи в таких проектах, как Кашаган, Тенгиз, расширение проекта Тенгиз», - сказал Э. Мониз журналистам после 11-го заседания казахстанско-американской специальной комиссии по партнерству в области энергетики в среду.

«Наши компании вовлечены в эту работу, и мы будем оказывать совместную поддержку этим проектам, что нам необходимо сделать для расширения этих проектов, учитывая бизнес-среду в Казахстане и вопросы охраны окружающей среды, которые необходимо соблюдать», - добавил Э. Мониз.

Он также сообщил, что обсудил с министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым вопросы «чистой» энергетики.

«Мы обсудили (с министром энергетики РК - КазТАГ) вопрос ядерной безопасности и вопросы будущей чистой энергетики, мы активно работаем в этих направлениях. Используя эту возможность, я хотел бы поблагодарить президента Н. Назарбаева и правительство Казахстана за то, что Казахстан был нашим партнером в области ядерной безопасности в течение многих-многих лет. В последнее время Казахстан сыграл ключевую роль в достижении соглашения с Ираном, и мы будем продолжать партнерство и в этом отношении и, конечно, в дальнейшем мы будем фокусироваться на вопросах чистой энергии», - добавил министр.

По его словам, президент США Барак Обама был очень благодарен главе Казахстана за его участие в Саммите по ядерной безопасности, который состоялся на прошлой неделе в Вашингтоне.

В свою очередь К. Бозумбаев сообщил, что работы по проекту Кашаган идут по графику и возобновление добычи нефти на месторождении ожидается в декабре 2016 года. При этом он пообещал лично посетить Кашаган на следующей неделе.

«Мы с американской стороной сегодня вместе сотрудничаем - 3 атомных реактора, казахстанских исследовательских, с помощью американской стороны проходят конверсию, то есть перевод их с высокообогащенного урана в виде топлива на низкообогащенный. Создан учебный центр ядерной безопасности в атомной промышленности, осенью он будет запущен, и там будут наилучшие практики по безопасности в этом направлении», - сказал К. Бозумбаев.

«И еще ряд проектов, которые в различной степени готовности или в режиме старта. Мы говорили о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Это, прежде всего, об участии американских нефтегазовых компаний в крупнейших наших проектах: Кашаган, Карачаганак, Тенгиз. Мы говорили о сотрудничестве в электроэнергетике и, в первую очередь, в развитии возобновляемых источников электроэнергии, в которых Соединенные Штаты за последние годы достигли ошеломительных результатов», - подытожил министр.

В ходе соответствующего заседания состоялось торжественное подписание совместного заявления Казахстанско-американской специальной комиссии по партнерству в области энергетики.

Как отмечается в сообщении Минэнерго РК, после подписания совместного соглашения, министры двух стран обсудили план работ на 2016 год, который позволит изучить пути стимулирования использования альтернативных источников энергии в Казахстане, снижения выбросов, повышения ядерной безопасности и поможет достичь цели Казахстана в увеличении доли «чистых технологий» до 50% к 2050 году.

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента