Перспективы развития воздушно-космической обороны и объединенной системы ПВО в СНГ обсудят в среду в Твери на заседании координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при совете министров обороны государств-участников Содружества, сообщает ТАСС со ссылкой на управление пресс-службы и информации минобороны РФ, передает КазТАГ.
«Участники заседания обсудят результаты деятельности комитета в 2015 году, рассмотрят проект концепции воздушно-космической обороны государств-участников СНГ, организацию и проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенной системы ПВО СНГ в 2016 году. Также они уделят внимание приоритетным направлениям в области исследования проблем противовоздушной обороны и подготовки военных кадров для объединенной системы ПВО», - говорится в сообщении.
Как сообщается, в заседании примут участие делегации от министерств обороны России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Объединенная система ПВО государств-участников СНГ была создана на основе соглашения десяти стран Содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алматы. Срок действия соглашения не ограничен, оно открыто для присоединения других стран, разделяющих положения концепции охраны воздушного пространства государств-участников СНГ и плана взаимодействия сил и средств объединенной системы ПВО.
В настоящее время в состав объединенной системы ПВО входят восемь государств: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Украина.
С 1995 года проводятся совместные учения «Боевое содружество», а также командно-штабные тренировки, в которых принимают участие самолеты Су-27, Миг-29, МиГ-31, бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, «стратеги» Ту-22, Ту-160, Ту-95, вертолеты Ка-27, Ми-8, авиационные комплексы радиолокационного дозора и наблюдения А-50, а также подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск.