В статье, опубликованной в газете The Hill, Назарбаев призвал все страны содействовать вступлению в силу договора о запрете ядерных испытаний

946 просмотров
0
Вторник, 05 Апр 2016, 20:30

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал все государства мира помочь скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сообщило КазТАГ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Как отмечается, об этом говорится в статье Н. Назарбаева, опубликованной в ежедневной политической газете США The Hill в рамках участия президента в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

«…Международное сообщество должно признать, что ядерные риски не отступают, а наоборот увеличиваются. Растущая изощренность транснациональных террористических организаций и возникающие региональные конфликты создают новые проблемы, которые необходимо учитывать», - говорится в статье.

Н. Назарбаев еще раз подчеркнул необходимость запрета на все ядерные испытания.

«Организация объединенных наций объявила 29 августа, дату закрытия Семипалатинского полигона, международным днем действий против ядерных испытаний. О тяжелейших последствиях ядерных испытаний в Казахстане и необходимости скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний говорит на международном уровне инициированный нами проект АТОМ, поддержку идеям которого оказали простые жители более 100 стран мира», - указано в статье.

«Как сопредседатель с Японией в обзорной конференции по ДВЗЯИ Казахстан намерен работать над достижением прогресса по этому вопросу. Н. Назарбаев призвал все государства, особенно те, от которых зависит вступление ДВЗЯИ в силу, продемонстрировать ответственность и сделать необходимые шаги», - указывается в сообщении на сайте Акорды во вторник.

«Запрет на испытания сам по себе не решит всех проблем. Но вступление договора в силу станет еще одним весомым шагом на пути к конечной цели ликвидации ядерного оружия в нашем мире», - подчеркнул глава государства.

При этом президент Казахстана особо отметил, что источник обеспокоенности – обогащение урана до уровня, позволяющего создать оружие, – должен быть устранен. Для этого Международным агентством по атомной энергии в Казахстане создается первый в мире банк низкообогащенного урана, который обеспечит надежные поставки ядерного топлива любой стране, тем самым устраняя необходимость разработки и создания дорогостоящих и дестабилизирующих установок по обогащению.

Н. Назарбаев сослался на опыт Казахстана, который унаследовал от СССР четвертый по величине ядерный арсенал в мире.

«Исторический опыт страны, чья земля использовалась как полигон для испытаний ядерного оружия, а в результате 500 ядерных испытаний подверглись радиации более полутора миллиона наших граждан и обширные территории, привел нас к иному пониманию безопасности», - отметил президент Казахстана.

Он напомнил, что благодаря поддержке казахстанского народа был закрыт советский Семипалатинский ядерный полигон, после чего страна отказалась от всего ядерного оружия на своей территории.

«Уничтожение запасов оружия и ядерных материалов привнесло в наш регион безопасность и стабильность. Более прочная безопасность, однако, может быть обеспечена лишь через структуры, ориентированные на взаимную безопасность всех сторон», - говорится в статье.

Н. Назарбаев также напомнил, что опыт нашей страны позволил создать условия для более широкого обсуждения вопросов ядерного оружия. Уникальная история Казахстана позволила содействовать начальным переговорам Ирана с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией по выработке соглашения по ядерной проблеме.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента