До 0,5 % составит рост ВВП Казахстана в 2016 году - ЕАБР

601 просмотров
0
Понедельник, 04 Апр 2016, 12:10

Рост ВВП Казахстана в 2016 году составит 0,1-0,5%, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Строительство, некоторые сферы услуг, в частности государственные, и отдельные отрасли промышленности сохранят позитивный рост. В целом рост ВВП (Казахстана - КазТАГ) в 2016 году останется положительным (0,1-0,5%)», - указывается в исследовании ЕАБР «Макромонитор СНГ».

При этом, отмечают в банке, с учетом ожидаемого сдержанного роста глобальной экономики, чувствительного замедления в Китае и спада в России, снижения цен на нефть и сохранения низких цен на другое экспортируемое сырье, сокращения объемов добычи нефти и газового конденсата (с 79,5 млн тонн в 2015 году до 74 млн тонн) на фоне повышенной неопределенности относительно запуска добычи на Кашагане перспективы горнодобывающей промышленности «остаются негативными».

«Внутренний спрос будет дополнительно испытывать негативное воздействие со стороны ограниченного банковского кредитования, высоких процентных ставок и высокой инфляции. Это негативно скажется на сфере услуг и ограничит благоприятный эффект на обрабатывающую промышленность от приобретенной внешней конкурентоспособности», - сообщается в исследовании.

На этом фоне, полагают в ЕАБР, государственная поддержка в рамках антикризисных мер (в частности, меры поддержки банковского сектора, крупных корпораций и МСБ), программ развития (в частности, инфраструктурного и промышленного), институциональных реформ (в том числе по развитию частного сектора и улучшению делового климата), а также использование длинных ресурсов пенсионного фонда, вхождение в ВТО поддержат доходы населения и инвестиционную активность.

По мнению аналитиков банка, снижение цен на нефть и слабый внешний спрос окажут негативное воздействие на экспортные и фискальные доходы.

«Несмотря на улучшение внешней конкурентоспособности сохраняется вероятность формирования дефицита СТО (счета текущих операций - КазТАГ). Проводимая жесткая денежно-кредитная политика (базовая ставка сохраняется на уровне 17%) и сдержанная фискальная политика, нацеленная на сужение дефицита госбюджета до 2% ВВП в 2016 году, активная политика по привлечению иностранных инвестиций и улучшению деловой среды, привлечение внешних займов и политика по управлению международными резервами ($91,3 млрд на конец февраля) будут ограничивать негативное влияние дефицита СТО и сдерживать давление на тенге», - отмечается в документе.

«Высокие темпы инфляции сохранятся в течение I полугодия 2016 года (15,2% на конец февраля), но во второй половине 2016 года они должны снизиться», - полагают аналитики.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента