В Казахстане предлагают ввести онлайн-систему подачи документов на визы для иностранных туристов

1197 просмотров
0
Воскресенье, 03 Апр 2016, 01:10

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» обсудили визовые и миграционные вопросы.

На заседании круглого стола, модератором которого выступила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева, были озвучены предложения Комитета туристской отрасли Национальной палаты предпринимателей, со ссылкой на palata.kz сообщает Казинформ.

«В Нацпалате считают необходимым ввести онлайн-систему для подачи документов на визы для иностранных туристов, ввести 72-часовое безвизовое посещение для транзитных посетителей, включить в список безвизовых стран Данию, Польшу и Австрию. Кроме того, перевести на постоянный уровень действующие временные меры по отмене дополнительной регистрации паспортов для граждан указанных 48 стран, предусмотреть возможность уплаты штрафа без проведения судебного заседания в местах пропуска через границу (аэропорты, вокзалы) посредством установления соответствующего оборудования, отменить арест как меру административного взыскания в отношении иностранцев, нарушивших правила регистрации паспортов, правила транзита или положения об изменении места проживания без регистрации в органах полиции, заменив штрафом без проведения судебного заседания, а также ввести электронную систему регистрации посредством сканирования биометрических данных (по опыту Малайзии). Все озвученные предложения будут направлены в Министерство по инвестициям и развитию РК», - говорится в сообщении.

Основной вопрос, который поднимался участниками круглого стола, - это меры, которые применяются к туристам, просрочившим установленные сроки регистрации в РК.  В настоящее время нередки ситуации, когда туристы, нарушившие срок на незначительное время, снимаются с рейсов и предстают перед судом РК, который назначает штраф либо административный арест.

Представитель миграционной полиции МВД РК Аскар Алдангаров сообщил о случаях, когда турист-нарушитель все же может избежать сурового наказания.

«В 2015 году вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях, в котором за незначительные правонарушения предусмотрены предупреждения. Если, например, иностранец просрочил регистрацию до 3 суток, ему сделают предупреждение. Во-вторых, если нарушитель признает свою вину, решение составляется на месте совершения правонарушения. То есть этот вопрос можно решить на границе», - сказал он.

Талгат Сарсенбаев из технического подразделения КНБ, в свою очередь, прокомментировал ситуацию, сложившуюся с визовым миграционным порталом «Беркут».

«В 2013 году был создан визовый миграционный портал для регистрации временно пребывающих иностранцев. В 2015 году Национальный удостоверяющий центр РК поменял формат ЭЦП. Мы подготовили техзадание, объявили конкурс на то, чтобы в программное обеспечение внесли изменения. Но конкурс затянулся, и выигравшая организация отказалась от проведения работ, потому что сроки поджимали. Сейчас возникла такая ситуация, что те, кто работает по новой ЭЦП, не могут регистрировать туристов через портал. Сейчас это исправляется», - отметил он.

По словам Сарсенбаева, онлайн-подача документов на получение визы входит в планы по усовершенствованию системы «Беркут».

«Сейчас визовый миграционный портал предоставляет возможность заполнения визовой анкеты. Иностранец может ее заполнить и принести в посольство Казахстана за рубежом. До пересечения государственной границы ему также предоставляется возможность заполнить миграционную карточку», - сказал он.

Юлия Якупбаева отметила, что нужно ускорить осуществление этих планов.

«Мы можем обратиться в госорганы, принимающие решения, попросить финансирование или еще что-то. Как мы можем вас поддержать, чтобы ускорить решение? В следующем году EXPO, мы активно ведем работу по развитию внутреннего туристского потенциала», - подчеркнула она.

Кроме того, в ходе круглого стола был озвучен вопрос привязки регистрации туриста к одному городу, из-за чего в каждом регионе Казахстана ему нужно проходить процедуру заново. Было предложено внести поправки в законодательство, поменяв в части сроков пребывания иностранцев в Казахстане формулировку «5 календарных дней» на «5 рабочих дней», поскольку очень часто из-за выходных и праздников у туристов происходит просрочка.

Подведя итоги круглого стола, Юлия Якупбаева отметила, что все озвученные предложения, поправки в КоАП, закон «О миграции населения» будут сформулированы и направлены в заинтересованные госорганы.

Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
«От мемов до миллионов»: как работа в нейросетях превращается в бизнес
Казахстанский эксперт о том, как ИИ меняет жизнь
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Дропперство по-казахски – легкие деньги обернутся сроком
В Казахстане введена уголовная ответственность за передачу данных третьим лицам
Засекреченный Алматы: город строился поверх кладбища?
Занимательная история Казахстана
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.