В Казахстане предлагают ввести онлайн-систему подачи документов на визы для иностранных туристов

1218 просмотров
0
Воскресенье, 03 Апр 2016, 01:10

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» обсудили визовые и миграционные вопросы.

На заседании круглого стола, модератором которого выступила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева, были озвучены предложения Комитета туристской отрасли Национальной палаты предпринимателей, со ссылкой на palata.kz сообщает Казинформ.

«В Нацпалате считают необходимым ввести онлайн-систему для подачи документов на визы для иностранных туристов, ввести 72-часовое безвизовое посещение для транзитных посетителей, включить в список безвизовых стран Данию, Польшу и Австрию. Кроме того, перевести на постоянный уровень действующие временные меры по отмене дополнительной регистрации паспортов для граждан указанных 48 стран, предусмотреть возможность уплаты штрафа без проведения судебного заседания в местах пропуска через границу (аэропорты, вокзалы) посредством установления соответствующего оборудования, отменить арест как меру административного взыскания в отношении иностранцев, нарушивших правила регистрации паспортов, правила транзита или положения об изменении места проживания без регистрации в органах полиции, заменив штрафом без проведения судебного заседания, а также ввести электронную систему регистрации посредством сканирования биометрических данных (по опыту Малайзии). Все озвученные предложения будут направлены в Министерство по инвестициям и развитию РК», - говорится в сообщении.

Основной вопрос, который поднимался участниками круглого стола, - это меры, которые применяются к туристам, просрочившим установленные сроки регистрации в РК.  В настоящее время нередки ситуации, когда туристы, нарушившие срок на незначительное время, снимаются с рейсов и предстают перед судом РК, который назначает штраф либо административный арест.

Представитель миграционной полиции МВД РК Аскар Алдангаров сообщил о случаях, когда турист-нарушитель все же может избежать сурового наказания.

«В 2015 году вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях, в котором за незначительные правонарушения предусмотрены предупреждения. Если, например, иностранец просрочил регистрацию до 3 суток, ему сделают предупреждение. Во-вторых, если нарушитель признает свою вину, решение составляется на месте совершения правонарушения. То есть этот вопрос можно решить на границе», - сказал он.

Талгат Сарсенбаев из технического подразделения КНБ, в свою очередь, прокомментировал ситуацию, сложившуюся с визовым миграционным порталом «Беркут».

«В 2013 году был создан визовый миграционный портал для регистрации временно пребывающих иностранцев. В 2015 году Национальный удостоверяющий центр РК поменял формат ЭЦП. Мы подготовили техзадание, объявили конкурс на то, чтобы в программное обеспечение внесли изменения. Но конкурс затянулся, и выигравшая организация отказалась от проведения работ, потому что сроки поджимали. Сейчас возникла такая ситуация, что те, кто работает по новой ЭЦП, не могут регистрировать туристов через портал. Сейчас это исправляется», - отметил он.

По словам Сарсенбаева, онлайн-подача документов на получение визы входит в планы по усовершенствованию системы «Беркут».

«Сейчас визовый миграционный портал предоставляет возможность заполнения визовой анкеты. Иностранец может ее заполнить и принести в посольство Казахстана за рубежом. До пересечения государственной границы ему также предоставляется возможность заполнить миграционную карточку», - сказал он.

Юлия Якупбаева отметила, что нужно ускорить осуществление этих планов.

«Мы можем обратиться в госорганы, принимающие решения, попросить финансирование или еще что-то. Как мы можем вас поддержать, чтобы ускорить решение? В следующем году EXPO, мы активно ведем работу по развитию внутреннего туристского потенциала», - подчеркнула она.

Кроме того, в ходе круглого стола был озвучен вопрос привязки регистрации туриста к одному городу, из-за чего в каждом регионе Казахстана ему нужно проходить процедуру заново. Было предложено внести поправки в законодательство, поменяв в части сроков пребывания иностранцев в Казахстане формулировку «5 календарных дней» на «5 рабочих дней», поскольку очень часто из-за выходных и праздников у туристов происходит просрочка.

Подведя итоги круглого стола, Юлия Якупбаева отметила, что все озвученные предложения, поправки в КоАП, закон «О миграции населения» будут сформулированы и направлены в заинтересованные госорганы.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента