Сингапурский форум - Казахстан и Сингапур укрепляют межпарламентский диалог

916 просмотров
0
Суббота, 02 Апр 2016, 17:00

2 апреля председатель Сената Касым-Жомарт Токаев совершил официальный визит в Республику Сингапур, в ходе которого провел встречи с руководством страны, а также выступил с основным докладом на ежегодном Сингапурском форуме. Визит состоялся по приглашению спикера Парламента Сингапура Халимы Якоб, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Сената.

В сингапурском парламенте председатель Сената Казахстана и спикер Парламента Сингапура обменялись мнениями по актуальным вопросам сотрудничества двух стран. К.Токаев проинформировал коллегу о современном развитии Казахстана, деятельности Парламента, а также реализации президентского Плана нации «100 шагов» по модернизации страны. Он подчеркнул плодотворное сотрудничество между «Назарбаев Университетом» и Школой государственной политики им.Ли Куан Ю, а также взаимодействие двух стран в сфере технического образования. Для продолжения межпарламентского диалога К.Токаев пригласил коллегу посетить Казахстан с ответным визитом.

Спикер сингапурского парламента интересовалась развитием экономики Казахстана, подходами страны к актуальным международным проблемам, межэтнической и языковой политике. Х.Якоб также рассказала о приоритетах современной государственной политики Сингапура, связанной с экономической трансформацией страны. При этом, по ее мнению, стоит важная задача подготовки всего общества к новой экономике, в которой теперь будут доминировать роботы и автоматика.

В ходе встречи с президентом Сингапура Тони Тан Кенг Ямом К.Токаев передал приветствие и наилучшие пожелания президента Нурсултана Назарбаева и высказал уверенность в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве двух государств. Президент Сингапура подчеркнул теплые отношения между двумя странами, которые подкрепляются традиционными личными связями между президентом Казахстана и лидерами Сингапура. Тони Тан Кенг Ям отметил широкий спектр перспективного сотрудничества и приветствовал интерес Казахстана к опыту развития Сингапура.

В президентском дворце "Истана" также состоялась встреча со старшим почетным министром, бывшим премьер-министром Сингапура Го Чок Тонгом. Собеседники обменялись мнениями по проблемам глобальной повестки дня, включая терроризм, развитие Центральной Азии и китайскую стратегию «Один пояс, Один путь». Го Чок Тонг выразил намерение посетить Казахстан в этом году.

В ходе визита казахстанская делегация ознакомилась с нефтехимическим и туристическим кластерами в Сингапуре.

2 апреля председатель Сената К.Токаев выступил на открытии второго Сингапурского форума, темой которого стала «Азия и мир - общие возможности, совместное процветание». К.Токаев отдал дань памяти отцу-основателю Сингапура, напомнив, что «Ли Куан Ю посетил Казахстан еще в 1991 году и высказал полезные советы относительно развития страны».

В своем докладе К.Токаев сфокусировал внимание участников на евразийской перспективе и высказал собственное видение развития событий на континенте.

«Евразия, будучи остовом современного мира, претерпевает коренные преобразования, которые будут иметь далеко идущие последствия для всего мира», - сказал спикер. При этом он выделил и проанализировал четыре основные трансформации, происходящие в России, Китае, Европейском Союзе и на Ближнем Востоке. К.Токаев подчеркнул возрастающую роль Центральной Азии в мировой политике. «Этот регион в силу огромных природных ресурсов и близости к горячим

точкам, в частности, к Афганистану, становится основой евразийского континента», - сказал спикер. «Для стран Центрально-Азиатского региона крайне важной задачей является разработка методов сопряжения торгово-экономических стратегий ведущих держав. Взаимоувязка мегапроектов даст региону уникальный шанс предложить миру эффективную и сбалансированную модель глобального экономического развития», - подчеркнул он.

Участники форума были подробно информированы о подходах Казахстана к работе региональных организаций в области безопасности: СВМДА, ШОС и ОБСЕ. При этом К.Токаев подчеркнул важность укрепления центральной роли Организации Объединенных Наций в международных делах. «Эрозия ООН и международного права окажет разрушительное воздействие на современный мир, особенно на фоне разрастающегося терроризма. Казахстан предлагает созвать Международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить принципы международного права с целью восстановления доверия», - подчеркнул председатель Сената.

Казахстанский спикер обратил внимание на экономические возможности, открывающиеся в Казахстане для азиатских предпринимателей, в том числе из государств АСЕАН, в связи с функционированием Евразийского Экономического Союза и началом реализации китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Кроме того, К.Токаев подробно остановился на масштабных программах развития транспортно-логистической инфраструктуры на территории Казахстана, подготовке к выставке «ЭКСПО-2017» и перспективах Международного финансового центра «Астана».

Спикер Сената подчеркнул, что в условиях экономического кризиса Казахстан не ограничивается пакетом антикризисных мер и инфраструктурным развитием, а осуществляет масштабные институциональные реформы, направленные на обеспечение верховенства закона, индустриализацию и экономический рост, укрепление единства нации, а также формирование транспарентного и подотчетного государства. «Парламент уже принял необходимый законодательный пакет из 59 законов, которые более упростят работу иностранных инвесторов в стране», - сказал спикер.

Выступление К.Токаева с большим интересом было воспринято участниками форума, они задали спикеру вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента