Совместное заявление по достижению скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ приняли Казахстан и Япония

810 просмотров
0
Суббота, 02 Апр 2016, 09:20

В рамках Саммита по ядерной безопасности в г.Вашингтон принято совместное заявление Казахстана и Японии по достижению скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сообщило Казинформ.

В документе стороны вновь подтвердили приверженность построению мира, свободного от ядерного оружия, передает пресс-служба Акорды.

  Совместное заявление Казахстана и Японии

по достижению скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)

1. По случаю Саммита по ядерной безопасности (СЯБ) в Вашингтоне мы, Казахстан и Япония, вновь подтверждаем нашу приверженность построению мира, свободного от ядерного оружия и считаем, что это является главной целью человечества в 21 веке.

2. Учитывая, что этот год ознаменован 20-летием с момента открытия для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и 25-летием закрытия Семипалатинского ядерного полигона в Казахстане, мы вновь подтверждаем нашу решимость расширять границы неиспользования ядерного оружия, пока оно не будет уничтожено, и вновь подтверждаем нашу твердую приверженность достижению скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу.

3. Мы приветствуем тот факт, что сегодня, когда ДВЗЯИ подписали 183 и ратифицировали 164 государства, Договор приобрел практически универсальный характер, и мы призываем все страны, которые не подписали и/или не ратифицировали Договор, сделать это как можно скорее. В частности, мы настоятельно призываем оставшиеся восемь стран Приложения 2, чья ратификация необходима для вступления ДВЗЯИ в силу, подписать и ратифицировать договор без дальнейшего промедления, не дожидаясь остальных стран.

4. В ожидании вступления в силу ДВЗЯИ, мы призываем все государства продолжать сохранять мораторий на проведение испытательных взрывов ядерного оружия - процесс, на который закрытие Семипалатинского испытательного полигона в августе 1991 года оказало положительное влияние.

5. В этой связи, мы решительно осуждаем ядерные испытания в 2006, 2009, 2013 и 2016 годах, проводившихся Северной Кореей с явным нарушением ее международных обязательств, и призываем Северную Корею воздержаться от проведения новых ядерных испытаний. Мы настоятельно призываем Северную Корею полностью выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, включая недавнюю резолюцию (UNSC/RES/2270) и обязательства в рамках Совместного заявления участников шестисторонних переговоров от 19 сентября 2005, а также принять конкретные меры по денуклеаризации.

6. Учитывая, что Международная система мониторинга (МСМ) ОДВЗЯИ (Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) обнаружила необычные сейсмические сигналы сразу же после ядерного испытания Северной Кореи 6 января 2016 года, мы отмечаем, что режим контроля ДВЗЯИ зарекомендовал себя как успешно функционирующий, и вновь подтверждаем нашу приверженность поддержке этого важного режима.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента