Нурсултан Назарбаев предложил провести Саммит по ядерной безопасности в Казахстане

857 просмотров
0
Суббота, 02 Апр 2016, 01:30

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в первой сессии Саммита по ядерной безопасности. Об этом со ссылкой на пресс-службу Акорды сообщает Казинформ.

Выступая в Вашингтоне перед делегатами саммита, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что Казахстан входит в число первых двух десятков государств, имеющих самый высокий уровень безопасности ядерных объектов и материалов.

«У нас на национальном уровне реализован комплекс мер по физической ядерной безопасности. Усовершенствована система экспортного контроля ядерных материалов. Ведётся работа по созданию Идентификационного центра ядерных и радиоактивных материалов. Исследовательские реакторы Института ядерной физики в Алматы переведены на низкообогащенное топливо. Будет ускорена реализация аналогичного проекта в Национальном ядерном центре на нашей территории. Все ядерные объекты находятся под всеохватывающим контролем МАГАТЭ», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что сегодня Казахстан - мировой лидер по добыче урановой руды и ее запасам, а также ведущий экспортер этой продукции.

«Мы намерены занять достойное место в глобальной технологической цепочке производства ядерного топлива для мирных целей. Хочу проинформировать вас, что нашим важным вкладом стало создание Банка ядерного топлива совместно с МАГАТЭ. Это было важно и для решения иранской ядерной проблемы. В будущем желающие использовать ядерную энергию в мирных целях могут пользоваться ресурсами Банка. Мы являемся депозитариями Международного Банка низкообогащенного ядерного топлива. У нас совместно с МАГАТЭ успешно реализуется пилотный проект автоматизированного учёта, контроля и защиты всего цикла добычи и обогащения урана. Казахстан выступает за равный доступ всех заинтересованных государств к гражданским ядерным технологиям», - отметил Назарбаев.

Президент добавил, что международному сообществу важно выработать меры стимулирования перехода национальной энергетики и промышленности различных стран на низкообогащенное топливо.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что именно после закрытия 25 лет назад Семипалатинского ядерного полигона прекратились испытания в Неваде и КНР.

«Мы ставим вопрос о расширении системной международной помощи по реабилитации населения и дезактивации земель и вод территории бывшего полигона, поскольку сегодня Казахстан остался с этой трагедией «один на один». Я приглашаю на памятные мероприятия в честь 25-летия закрытия полигона лидеров стран, особенно пяти держав-гарантов Центрально-Азиатской безъядерной зоны, а также высокие делегации государств, разделяющих цели мира без суицидальной угрозы ядерного уничтожения», - сказал президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что сегодня использование террористами оружия массового уничтожения становится реальностью, требуя конкретных действий от лидеров стран мира.

«Под эгидой ООН назрела необходимость создания глобальной сети борьбы с терроризмом с участием всех стран. Только так мы сможем победить в этой необъявленной войне», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана выразил убежденность, что инициатива Барака Обамы по проведению саммитов должна иметь продолжение, так как проблема еще не решена.

«Думаю, Казахстан имеет моральное право претендовать на проведение такого мероприятия. Это стало бы знаком благодарности стране, закрывшей полигон и отказавшейся от четвертого в мире арсенала ядерного оружия», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента