В Верховном суде РК обсудили вопросы практики применения законодательства об усыновлении

922 просмотров
0
Четверг, 31 Мар 2016, 22:00

Председатель Верховного суда Кайрат Мами провел очередное пленарное заседание, сообщило Казинформ.

В мероприятии приняли участие председатели судебных коллегий и судьи Верховного суда, члены научно-консультативного совета, представители Конституционного совета, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, а также Министерства образования и науки.

Как отметили в пресс-службе Верховного суда РК, на повестке дня пленарного заседания два вопроса - о проекте нормативного постановления Верховного суда «О практике применения судами законодательства об усыновлении (удочерении) детей» и об утверждении регламента судебного жюри.

Председатель Верховного суда, говоря о проекте нормативного постановления, отметил, что вопрос о практике применения судами законодательства об усыновлении (удочерении) детей является очень важным и актуальным. Он подчеркнул, что в Казахстане создана прочная правовая и организационная база по охране прав и интересов детей, ратифицированы основные международные акты по данному вопросу, в том числе касательно усыновления (удочерения).

В Стратегии «Казахстан-2050» важнейшей составной частью социальной политики государства определена защита материнства и детства. «Президент акцентирует особое внимание на вопросах формирования конкурентоспособной будущей нации. Его распоряжением впервые в истории нашей страны назначен Уполномоченный по правам ребенка», - сказал председатель Верховного суда. Он назвал обсуждаемый проект нормативного постановления очень своевременным и актуальным. Документ, по его мнению, станет реальным пособием для судебной защиты прав и интересов детей, которые находят новых родителей, поможет судьям правильно ориентироваться в многообразии проблемных вопросов в этой сфере.

Представляя проект нормативного постановления, судья Верховного суда Галия Аккуова отметила, что в последние годы наблюдается заметное увеличение количества детей, усыновленных казахстанцами, и снижение количества иностранного усыновления.

«Безусловно, принятие судом окончательного решения по столь деликатному вопросу как усыновление, когда определяется судьба ребенка, переживающего различные драматические ситуации, требует от судов более тщательного исследования всех обстоятельств по делу», - считает Г.Аккуова. Она отметила, что данная категория дел отнесена к подсудности ювенальных судов, и на сегодня по ней сложилась определенная судебная практика.

Принятие нормативного постановления обусловлено изменениями в законодательстве. Его проект содержит нормативную базу по усыновлению, разъясняет порядок подачи заявления об усыновлении, представления письменного согласия уполномоченного органа на начало процедуры усыновления и порядок уплаты государственной пошлины при подаче заявления об усыновлении.

В порядке обсуждения проекта выступили судья Верховного суда Сара Жармухамбетова, председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г.Астаны Назиля Раззак и председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Забира Оразалиева.

Выступая по второму вопросу - об утверждении регламента судебного жюри, судья Верховного суда, председатель судебного жюри Моряк Шегенов отметил, что данный регламент является

важным нормативным документом, которым устанавливается организация работы вышеназванного института и его комиссий.

Участники пленарного заседания, обсудив проект нормативного постановления, внесли в него предложения и замечания, а также проголосовали за утверждение регламента судебного жюри.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента