Саммит по ядерной безопасности в США: все ждут, что Казахстан скажет миру

826 просмотров
0
Четверг, 31 Мар 2016, 20:50

Глава нашего государства находится с визитом в Соединенных Штатах. В Вашингтоне Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите по ядерной безопасности. Всего на форуме ожидают делегации 52 стран и 5 международных организаций, сообщает Казинформ. Столица США на несколько дней станет не только площадкой саммита по ядерной безопасности, но и местом для неформальных встреч глав государств.

В Вашингтон прибывают лидеры стран - всего их будет больше пятидесяти. Нурсултан Назарбаев прилетел накануне. В городе усилены меры безопасности, передает 24.kz. Саммит пройдет в самом центре американской столицы. Как ожидается, одной из центральных тем будет ядерная безопасность в контексте обострения ситуации вокруг террористических организаций.

Об этой угрозе говорили и на саммите атомной промышленности с участием ведущих мировых экспертов. Он прошел в преддверии главного события. Как правило, известные в мире специалисты в области ядерной безопасности принимают совместное заявление, которое будет обращено лидерам стран.

«Мои главные ожидания - это то, что переговоры об антиядерном мире продолжатся, и что после 2016 года усилится постановка вопроса о снижении радиоактивных материалов. Нам важно сконцентрироваться на том, чтобы эти опасные вещества не попали в руки террористов и других преступников. Вот наша главная цель», - сказал Эндрю Семмел, эксперт в области атомной промышленности и энергетики.

Поэтому сейчас важно обсудить и принять конкретные меры по использованию, хранению и транспортировке опасных грузов. Рабочие группы саммита подготовят рекомендации. На особом месте - вопрос киберугроз в атомной промышленности. Преступники совершенствуют свои навыки и могут стать серьезной угрозой для экономик многих государств мира. Не секрет, что сбой в работе энергетической инфраструктуры может обернуться глобальными негативными последствиями. Поэтому сегодня важно обезопаситься от атак. Саммит по ядерной безопасности станет уникальной площадкой для решения глобальных задач, и для этого будут использованы многосторонние механизмы. Роль Казахстана в этом - одна из главных.

«Всем  мировым сообществом мы будем обсуждать вопросы ядерного разоружения. Этому будет посвящена целая панель, где главы государств и лидеры индустрии намерены выступить. Речь Президента Н.Назарбаева будет первой, что очень почетно. Это, безусловно, считается выражением благодарности от мирового сообщества за поддержку и развитие идеи о расположении Банка ядерного топлива в Казахстане. Очень важное достижение», - считает Джек Эдлоу, директор компании по перевозке опасных грузов (США).

Выступление Нурсултана Назарбаева в Вашингтоне ждут с особым вниманием. Наша страна стала моделью ядерного разоружения для всего мира, отказавшись от четвертого по величине в мире ядерного арсенала еще 20 лет назад.

«Я всегда рад видеть президента Н.Назарбаева. Он - настоящий лидер в сфере борьбы с ядерным оружием. Как лидер страны, которая на себе испытала ядерные удары, он понимает значение угрозы, потому Казахстан сегодня является примером для всего мира. Я помню те суровые годы, когда Казахстан только отказался от ядерного арсенала. Ситуация в мире была очень опасной. От ядерного арсенала избавились также Украина и Беларусь. Но Казахстан стал безусловным лидером и продолжает быть им до сих пор», - подчеркнул Сэмюэль Нанн, директор фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (США).

Повестка дня саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне для Казахстана станет особенной. Наша страна - единственное государство в Центральной Азии, которая участвует в столь важном для всего мира событии. И не просто участвует, а своим примером меняет мир к лучшему. Что скажет Казахстан миру - ждут во всем мире. Тем более, когда времена не самые лучшие. И позиция лидера в сфере ядерного разоружения, пожалуй, одна из ключевых для дальнейшей работы.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента