В Астане состоялось первое заседание в рамках Казахстанско-Венгерского фонда прямых инвестиций

667 просмотров
0
Четверг, 31 Мар 2016, 17:10

В Астане принято совместное коммюнике по результатам заседания первого Консультативного Совета Казахстанско-Венгерского  фонда прямых инвестиций.

Как сообщалось ранее, Фонд был создан Национальным управляющим холдингом «КазАгро» и Эксимбанком Венгрии с целью финансирования сельскохозяйственных проектов на территории Казахстана.

Подписание важного документа прошло с участием Министра сельского хозяйства РК, Асылжана Мамытбекова, а также Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Республике Венгрия,  Нурбаха Рустемова,  и Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Республике Казахстан, Андраша Барани.

Задача по  привлечению стратегических инвесторов в сельскохозяйственный сектор и увеличение объема частных инвестиций были поставлены в Послании Главы государства народу Казахстана, а также отражены в Плане нации -  100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ.

Инвестиционная политика Холдинга «КазАгро» строится в трех направлениях:

1.           Долговое финансирование проектов, реализуемых с участием зарубежных инвесторов. В настоящее время прорабатывается документация к планируемому Холдингом финансированию по нескольким таким проектам в мясном и молочном скотоводстве и переработке, включая, например, строительство комплекса молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающего завода в Акмолинской области с участием немецкой компании.

2.           Прямые инвестиции через созданный Холдингом в декабре 2015 года совместно с Эксимбанком Венгрии на паритетной основе Казахстанско-Венгерский инвестиционный фонд прямых инвестиций. Начальная капитализация Фонда составила 40 млн. долл. США (по 20 млн с каждой стороны). При этом, Фондом планируется привлечь дополнительно порядка 100 млн долл США от казахстанских и зарубежных инвесторов для непосредственной реализации проектов. Фонд будет осуществлять инвестиции в капитал казахстанских компаний аграрного сектора и пищевой промышленности, осуществляющих свою деятельность в области производства, переработки, хранения и логистики.

Важно, что вместе с финансированием  в проекты будут привлекаться профессиональный отраслевой менеджмент, передовой опыт корпоративного управления и новые технологии. Другими словами, компаниям будут помогать выстраивать бизнес в соответствии с лучшими мировыми практиками.

К примеру: сегодня состоялось первое заседание Консультативного совета, на котором Управляющая компания Фонда (ADM Capital) доложила о проводимой работе по поиску, анализу и структурированию потенциальных инвестиционных проектов. По всем представленным проектам, управляющая компания разработала стратегии развития, которые подробно описывают планы по повышению эффективности бизнеса за счет привлечения новых технологий и налаживания системы корпоративного управления.

Стоит добавить, что КазАгро продолжает расширять географию сотрудничества и уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами из КНР и Великобритании по созданию аналогичных фондов прямых инвестиций.

Третьим, и также важным, направлением инвестиционной деятельности Холдинга является повышение инвестиционной привлекательности отрасли АПК путем снижения отраслевых специфических рисков. Холдингом совместно с Министерством сельского хозяйства проводится работа по формированию законодательной и методологической базы для создания Фонда гарантирования в агростраховании, призванного через развитие страхового рынка в Казахстане снижать отраслевые риски в растениеводстве и животноводстве.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента