Старейшее НПО Атырауской области прекращает свою деятельность из-за "нелогичных законов"

627 просмотров
0
Четверг, 31 Мар 2016, 09:10

Одна из известных и старейших неправительственных организаций Атырауской области – экологическое общественное объединение «Каспий Табигаты» – 30 марта на пресс-конференции объявила о прекращении своей деятельности. Причина – «унизительные», по мнению активистов «Каспий Табигаты», новые нормы закона для общественных организаций, сообщает газета «Ак Жайык».

Напомним, экологическое ОО «Каспий Табигаты» было создано инициативной группой жителей Атырау в апреле 1998 года. За время своего существования организация внесла значительный вклад в защиту окружающей среды в регионе.

«Подробно описывать сделанное за это время нет надобности, потому что все эти 18 лет мы работали на виду у казахстанской и зарубежной общественности, – говорится в распространённом «Каспий Табигаты» пресс-релизе. – При этом мы не ставили целью конфронтацию с нефтяными компаниями или властью. Наша цель была и есть, согласно принципам свободы слова, выражение разнообразного общественного мнения по вопросам освоения месторождений на северном шельфе Каспия. Это конструктивная критика, основанная на казахстанском и международном опыте, предложения и рекомендации исходя из личных и коллективных знаний о реальной защите окружающей природной и людской среды».

Согласно новым требованиям законодательства и правилам отчетности все НПО на территории РК обязаны в срок до 1 апреля предоставить полную отчетность о своей деятельности в министерство культуры и спорта. Для тех, кто проигнорирует это требование, в КоАП предусмотрено наказание от штрафа в размере 50 МРП и приостановления деятельности до ликвидации НПО.

«Как утверждали законодатели бывшего мажилиса РК, именно это министерство должно будет решать, кому, сколько и откуда (в т. ч. из зарубежных фондов) выдавать гранты и оказывать прочую финансовую поддержку деятельности НПО, – говорит председатель теперь уже бывшего НПО «Каспий Табигаты» Махамбет Хакимов. – Но абсурдность ситуации в том, что, согласно действующим законам, наше ОО, как и другие неправительственные организации, зарегистрировано в органах юстиции, статистических органах, в налоговом комитете, куда мы десятилетиями сдаем «нулевые» ежеквартальные и годовые отчеты. Вся информация, которую нас хотят заставить сдавать в министерство культуры и спорта, содержится в этих отчетах. Так зачем эти новоявленные «смотрящие»? Мы неоднократно выступали против введения данного требования, писали главе государства, однако нас всё равно обязали плодить бумажную бюрократию, тратить время, деньги на сдачу очередной макулатуры.

Наша организация за все эти годы никогда и ни от кого вообще не брала денег. Вся наша работа принципиально осуществлялась только за счет личных средств, времени, здоровья членов общественного объединения. Считаем, что наше НПО вообще не нуждается в том, чтобы нас учитывали для якобы каких-то благ от министерства культуры и спорта.

Мы уже направили обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы, хотели бы услышать их мнение на предмет соответствия нового требования к казахстанским НПО международным договорам и конвенциям в области прав человека, ратифицированных Казахстаном.

Также состоялось внеочередное собрание ОО «Каспий Табигаты» и принято решение о его ликвидации. Объяснение такого решения простое – у нас нет ни возможности, ни желания исполнять несправедливые законы, платить штрафы и ждать, когда нас ликвидируют. Поэтому мы решили – мы сами себя открыли, сами закрыли. Тем самым мы выражаем протест против нелогичных законов. Но это не означает, что мы оставим защиту нашей природы. Согласно Конституции и Орхусской Конвенции, бывшие члены НПО «Каспий Табигаты» продолжат свою общественно-экологическую деятельность в качестве гражданских активистов. На это есть законное право у любого гражданина Казахстана», - сказал Хакимов.

Участники пресс-конференции появились перед журналистами с покрытыми головами. Тем самым, как они объяснили, они хотели олицетворить своеобразные «похороны» «Каспий Табигаты».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента