В Северном Казахстане готовятся к паводку

958 просмотров
0
Понедельник, 28 Мар 2016, 17:40

В Северном  Казахстане готовятся к проведению весеннего паводка и снижению возможного ущерба, передает Казинформ. Для предупреждения и локализации мест размыва дорог, дамб и недопущения подтопления населенных пунктов и объектов в области подготовлено 10 тыс. тонн инертных материалов. Об этом на брифинге в областном филиале Службы центральных коммуникации сообщил начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС СКО Асхат Бакишев.

«Высота снежного покрова в сравнении с многолетними показателями превышает в 1,2 раза, в отдельных районах - в 2 раза, запасы воды в снеге выше нормы в 1,5 раза, в отдельных районах в 2 и более. Объем ожидаемых величин период весеннего половодья в Сергеевском водохранилище от 2 млрд 500 млн - 3 млрд 100 млн м3.  В Селетинском водохранилище - от 210-290 млн м3. При таких величинах наблюдается выход воды в пойму. От весеннего половодья по р. Есиль возможно частичное подтопление 10 населенных пунктов», - отметил в своем выступлении А. Бакишев.

Также, по словам А. Бакишева, на автодорогах республиканского значения определено 65 участков, которые в весенний период подвержен подтоплению, особо подвержены 22 участка автодороги республиканского значения. На автодорогах областного значения 127 км подвержены подтоплению.

Начало паводка на притоках реки Есиль ожидается в конце первой декады апреля.

Для обеспечения готовности областной территориальной подсистемы ГСГЗ и ее территориальных звеньев к ликвидации чрезвычайных ситуаций паводкового периода реализуется План основных мероприятий по подготовке, проведению весеннего паводка и снижению возможного ущерба на территории Северо-Казахстанской области в 2016 году.

Дополнительно в области выделены 11,6 млн тенге из областного бюджета по программе 004 «Предупреждение и ликвидация ЧС областного масштаба» на проведение космического мониторинга, взрывных работ и услуг воздушного транспорта, а также 10 млн тенге из областного бюджета выделено на проведение ремонтных работ защищающей дамбы с. Прибрежное и понтонного моста вблизи с. Соколовка Кызылжарского района.

В настоящий период в области проводится мониторинг наполнения водохранилищ, расположенных на территории области, и планомерные пропуски воды из водохранилищ для снижения объемов воды Сергеевского и Петропавловского водохранилищ.

Продолжается вывоз снега с прилегающих и закрепленных территорий, магистральных улиц за пределы населенных пунктов; проводятся работы по очистке территорий организаций и частных подворий от снега. С начала 2016 года в области вывезено более 560 тыс. куб. м. снега.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций паводкового периода в области к предстоящему паводку в области подготовлено: инженерной, дорожной и специальной - 331 единиц техники,  техники для эвакуации - 145 единиц, плавсредств - 51 единица.

Созданы запасы строительных и инертных материалов, мешкотары, ГСМ и техники для предупреждения и локализации мест размыва дорог, дамб и недопущения подтопления населенных пунктов и объектов в области подготовлено 10 тыс. тонн инертных материалов. Подготовлено более 74 тонн ГСМ. Работа в данном направлении продолжаются.

Так, в области определено 38 мест для эвакуации населения и 41 безопасных мест для отведения более 2300 сельхозживотных, подготовлено более 70 тонн грубых кормов.

«Кроме того, департаментом  по ЧС заключен договор с АО «Казавиаспас» на проведение услуг воздушного транспорта на общую сумму 4,9 млн тенге. С 1 апреля АО «Национальный центр космических исследований и технологий», в соответствии с заключенным договором, будет предоставлять ежедневные снимки схода снежного покрова и прохождения паводковых вод на территории области - на сумму 600 тыс. тенге», - добавил А. Бакишев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента