В РК запущен новый функционал информационного сервиса Верховного суда «Судебный кабинет»

1273 просмотров
0
Суббота, 26 Мар 2016, 13:40

Одно из поручений Главы государства, озвученных на шестом съезде судей республики, - обеспечение широкого доступа граждан к правосудию, активное внедрение современных информационных технологий в работе судебной системы, передает Казинформ.

О том, как реализуется эта значимая задача, проинформировал руководитель департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Ильяс Испанов:

- Стремительное развитие информационных технологий, а также связанный с этим рост запросов общества диктуют необходимость постоянного совершенствования их использования в деятельности судебной системы.

Запущенный Верховным судом в 2014 году информационный сервис «Судебный кабинет» нацелен на упрощение судопроизводства посредством электронного взаимодействия, а также обеспечение оперативности, доступности и прозрачности судебной системы.

«Судебный кабинет» дает возможность гражданам подать в суд исковые заявления (заявления), апелляционные жалобы, ходатайства о пересмотре судебных актов в кассационном порядке в форме электронного документа, произвести онлайн оплату государственной пошлины через сеть интернет с любого удобного для пользователя места и др.

На сегодняшний день пользователями сервиса являются порядка 52 438 граждан.

За время функционирования посредством сервиса в суды в электронном виде подано 660 875 документов.

С начала 2016 года «Судебный кабинет» предстал перед пользователями в усовершенствованном дизайне и изменениями в структуре.

Обновленный сервис включает в себя дополнительные разделы, такие как: жалоба на действие (бездействие) органа (должностного лица), осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (в соответствии с главой 44 КоАП); жалоба о пересмотре не вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях (в соответствии с главой 45 КоАП), уведомление по исковым заявлениям и жалобам, а также форум «Талдау».

С 1 марта текущего года запущен функционал "Отправка уведомлений пользователям", предусматривающий оповещение по вынесенному судебному акту со ссылкой для перехода его просмотра в формате PDF. Также посредством уведомления имеется возможность перехода в раздел «Динамика хода рассмотрения дела» для просмотра и скачивания всех вынесенных по делу судебных актов.

Хотелось бы отметить работу по запуску на сервисе «Судебный кабинет» форума «Талдау», формируемого на основе использования Единого Классификатора категорий дел и материалов, обобщений судебной практики и Банка судебных актов, Нормативных постановлений Верховного Суда. Форум «Талдау» способствует формированию единообразной судебной практики.

Пользователи сервиса «Судебный кабинет» оценили его возможности: сервис широко применяется населением и содействует эффективной работе адвокатов, судей и специалистов судов, способствует совершенствованию правовой культуры граждан, защите гражданами своих конституционных прав.

В дальнейшем планируется запуск разделов, предусматривающих отправку истцу либо его представителю, являющемуся пользователем сервиса исполнительного листа в электронном виде, отправку заявлений, жалоб и ходатайств в порядке уголовного судопроизводства в соответствии со статьями 106 и 107 УПК. Также на стадии реализации находятся функционалы, предусматривающие направление уведомления о сроке обжалования судебного акта и апостилировании официальных документов, исходящих из судебных органов.

Внедрение современных электронных технологий в судебную систему республики позволило значительно повысить уровень доступа населения к правосудию, создать всем членам правового сообщества и средствам массовой информации условия для быстрого получения информации о деятельности судов.

Свои отзывы и предложения по работе сервиса «Судебный кабинет» можно направить ответственному лицу Верховного суда по электронному адресу: 707-0245@sud.kz, также с этим вопросом любой желающий может обратиться по телефону Call-центра - 1401.

Работа по внедрению новых информационных технологий будет продолжена, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента