Эксперты раскритиковали "безумные" размеры штрафов в Казахстане

1595 просмотров
0
Понедельник, 17 Фев 2014, 00:00

 

В прошлом году в Казахстане было выписано 2 659 289 штрафов на общую сумму 80 миллиардов 924 миллиона тенге. Правда, вот взыскать их в полном объеме у исполнителей не получается.

Одна из причин этому, по словам экспертов, как ни странно, кроется именно в непомерных размерах штрафов, пишет"Караван".

Штрафы в Казахстане – одни из самых высоких в странах СНГ, и не раз эксперты критиковали политику пополнения бюджета штрафными санкциями. Понятно, что нарушители должны платить “рублем”, но многие уверены, что штрафы не соответствуют уровню жизни. Поэтому мы постоянно слышим, как ропщут водители, предприниматели, которым выставляют порой такие “счета”, что встает вопрос: а как работать дальше? Немудрено, что кто-то пытается уклониться от уплаты штрафа и даже подделывает квитанции об оплате. По республике выявлено 4 072 поддельные квитанции на общую сумму 35 миллионов 992 тысячи 579 тенге. По фактам подделок возбуждено 436 уголовных дел, осуждено 10 человек.

Как сообщили в Комитете правовой статистики, в 2013 году взыскать удалось только половину суммы, в результате в бюджет страны поступило 42 миллиарда 954 миллиона тенге. Наиболее высокий процент взыскиваемости отмечается в Южно-Казахстанской области – 70,3 процента и в Алматы – 68,4 процента. Меньше среднереспубликанского показателя приходится на Актюбинскую область – 36,1 процента, Северо-Казахстанскую – 36,4 процента и Костанайскую область – 38,6 процента.

В целом по стране больше всего правонарушений совершено в сфере общественного порядка и правил дорожного движения. При этом собрать удалось только чуть больше половины штрафов – 10 миллиардов 381 миллион тенге.

Не удивлен этими данными статистики член дисциплинарного совета Агентства по госслужбе по городу Алматы Виктор Ямбаев: "У нас чем больше собрано штрафов и выявлено нарушений, тем лучше работает госорган, но это нонсенс! У нас действует принцип: деньги в бюджет любой ценой. Что не собирают налогами, то выколачивают штрафами. При этом суммы не сопоставимы с тяжестью нарушений. При переезде за стоп-линию плати 18 тысяч тенге! Половина штрафов не оплачивается, результат понятен, но никто не говорит, что штрафы должны быть соизмеримы со средней заработной платой по стране. Многим просто не по карману платить эти безумные штрафы…"

Источник:Nur.kz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента