Астана: Нурсултан Назарбаев посетил столичный этноаул в честь Наурыза

817 просмотров
0
Вторник, 22 Мар 2016, 17:30

Эпицентром праздничных мероприятий в нынешнем году стала площадь перед стадионом «Астана Арена». Здесь и расставил свои белоснежные юрты красочный этноаул, где вниманию жителей и гостей столицы была представлена яркая концерт­ная программа с театрализованными представлениями и спортивными состязаниями, сообщила Радиоточка со ссылкой на сайт газеты "Казправда".

Пожелав казахстанцам добра и благополучия, счастья и процветания, Нурсултан Назарбаев заметил, что в текущем году дата проведения парламентских выборов удачно совпала со светлым праздником Наурыз.

 "И казахстанцы, как дети одного дома, показали свою сплоченность. Пусть это единство нашего народа остается незыблемым, – подчеркнул президент. – Все, что мы делаем, останется наследием для последующих поколений казахстанцев. Пусть наш путь в будущее будет осветлен большими достижениями и процветанием нашей независимости".

Глава государства также сказал о том, что именно в эти дни обновляется вся природа, а люди прощают друг другу обиды, помогают нуждающимся, сажают деревья и расчищают родники. А еще в народе говорят, что сказанные сегодня пожелания обязательно сбудутся.

 "Поэтому я хочу пожелать каждому дому счастья, тепла и всего самого доброго", – закончил свое обращение Нурсултан Назарбаев.

 И жизнь в ауле забила ключом. Зазвучала веселая музыка, спортсмены потуже затянули свои пояса, чтоб показать, кто на деле здесь самый ловкий и смелый джигит, а прекрасные девушки в национальных костюмах уже предлагали гостям отведать ароматных баурсаков, крепкого кумыса и сочного наурыз-коже.

Но вот заиграла всем известная мелодия «Қара жорға», и в танец «пустились» участники, а вместе с ними организаторы и даже гости аула. А их в этот солнечный день тут собралось немало.

Многие приходили семьями. Кто-то вел под руку стариков, а кто-то вез маленьких казахстанцев еще в коляске. К слову, самим малышам в ауле понравилось. Ну где бы еще им дали возможность самим покрутить жернова и намолоть немного настоящей муки, или погладить легендарных псов породы тазы, или подержать в руках огромного беркута?

12-летний Айдар Жапар из Астаны даже попытался сделать селфи с этой хищной птицей. Но стоило ей повернуть голову в сторону «храбреца», как мальчишка, вздрогнув, отдал телефон в руки папы. Между тем семья Жапар на праздник пришла вместе со своими гостями, приехавшими к родным из близлежащих поселков.

"Мы сами на празднике такого масштаба впервые, и это очень интересно, особенно для детей, ведь только так мы и можем их приобщать к культуре, истории нашего народа", – поделился глава семейства Акылбек Жапар.

И действительно на территории этноаула в эти дни можно не только стать свидетелем театрализованных представлений с участием актеров, играющих героических личностей из истории Казахстана, но и самим примерить на себя их национальные костюмы. А кроме того, здесь можно поближе узнать о ремесленном мастерстве казахского народа и даже купить понравившиеся изделия из войлока, кожи, дерева, глины, камней, серебра.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента