Парламент Казахстана принял закон «О разрешениях и уведомлениях»

1166 просмотров
0
Четверг, 24 Апр 2014, 00:00

Парламент Казахстана принял закон «О разрешениях и уведомлениях»

АСТАНА, 24 апр - ИА Новости-Казахстан. Депутаты сената (верхняя палата парламента) Казахстана приняли закон «О разрешениях и уведомлениях», передает корреспондент агентства.
 
Согласно заключению комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, законопроект направлен на  упорядочение разрешительной системы с использованием  единых принципов и подходов и дальнейшее развитие предпринимательства в республике, активизацию бизнеса и расширение границ его деятельности.
 
Также в заключении поясняется, что проектом закона вводится определение понятия разрешение, подтверждающее право физического или юридического лица на осуществление деятельности или действий (операций) посредством лицензирования или разрешительной процедуры.

При этом основными принципами государственного регулирования в сфере разрешений и уведомлений являются: обоснованность и эффективность введения разрешительного или уведомительного порядков; прозрачность деятельности государственных органов и доступность информации.
 
«Для внедрения системы управления рисками предлагается категоризация разрешений и предусматривается необходимый инструментарий, позволяющий выбирать степень жесткости конкретного разрешения в зависимости от уровня опасности объекта регулирования. Так, к первой категории разрешений отнесены лицензии, ко второй - все иные разрешения, к третьей -  уведомления», - говорится в заключении профильного комитета.
 
Кроме того, в законопроект включены нормы действующего закона «О лицензировании», которые были доработаны с учетом имеющихся проблем в сфере лицензирования. Также в законопроект полностью вошли положения об уведомлениях из закона «Об административных процедурах».
 
Как отмечено в заключении, законопроектом четко регламентирован порядок введения или отмены разрешительного или уведомительного порядков.
 
«Теперь новое разрешение для бизнеса вводится исключительно по результатам анализа регуляторного воздействия, проводимого государственным органом, посредством включения в перечень разрешений нормативными правовыми актами не ниже уровня законов и указов президента Казахстана», - говорится в заключении.

В свою очередь министр регионального развития республики Болат Жамишев, представляя законопроект на пленарном заседании, добавил, что методику анализа регуляторного воздействия будет разрабатывать уполномоченный орган - министерство регионального развития. 

"Каждая лицензия, разрешение будет иметь свои срок анализа и его эффективности. Публикуя результаты регуляторного развития, можно будет информировать общественность, говорить о прозрачности, это и будет вовлечение общественности в этот процесс", - резюмировал Жамишев.

Кроме того, законопроектом регулируются вопросы осуществления лицензирования, разрешительных процедур и уведомлений в электронной форме с использованием государственной информационной системы разрешений и уведомлений и государственного электронного реестра разрешений и уведомлений. Указанный электронный реестр ведется разрешительными органами и государственными органами, осуществляющими прием уведомлений на постоянной основе.

Кроме того, на  пленарном заседании депутаты одобрили во втором чтении сопутствующий проект поправок "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разрешительной системы".

Предусмотренные законопроектом изменения в Гражданский, Лесной, Экологический и Налоговый кодексы РК, кодексы "О таможенном деле в РК", "О здоровье народа в системе здравоохранения" и ряд законов позволят законодательно оптимизировать и упорядочить разрешительную процедуру, сократить административные барьеры для развития предпринимательства и активизации бизнеса, а также повысить эффективность государственного регулирования с соблюдением баланса интересов государства, предпринимателя и потребителя.

Источник:newskaz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента