Наиболее предпочтительной площадкой для строительства АЭС в Казахстане является Балхаш

844 просмотров
0
Среда, 23 Апр 2014, 00:00

АСТАНА, 23 апр - ИА Новости-Казахстан. Наиболее предпочтительным местом для строительства атомной электростанции в Казахстане является район поселка Улькен близ озера Балхаш, сообщил в среду председатель комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Мажит Шарипов.

«Район близ поселка Улькен в районе Балхаша является наиболее предпочтительным для размещения АЭС, поскольку он расположен в зоне дефицита электроэнергии и одновременно имеет развитые электрические сети для выдачи мощности от станции», - сказал Шарипов на семинаре «Казахстан-МАГАТЭ: Развитие инфраструктуры атомной энергетики».

Он напомнил, что в Казахстане рассматривались в качестве возможных площадок дислокации АЭС район города Курчатова в Восточно-Казахстанской области и район города Актау.

«Район Курчатова предпочтителен для рассмотрения в качестве резервной площадки (для строительства станции)», - продолжил глава комитета по атомной энергии. Он отметил, что данная площадка имеет преимущество с точки зрения экспорта электроэнергии в Российскую Федерацию. 

«Район города Актау по сравнению с другими площадками является наименее предпочтительным», - резюмировал Шарипов. По его словам, при проведении исследований по выбору гипотетического места строительства АЭС учитывался не только энергобаланс региона и возможности транзита электроэнергии, но и другие факторы. 

«Если рассматривать вопрос с точки зрения сейсмоопасности, то во всех трех районах величина сейсмического ускорения, которое может быть вызвано ближайшим активным разломом, не превышает проектную величину, применяемую для АЭС», - заметил эксперт. Одновременно, по его словам, с точки зрения геологических явлений - проявления карстообразований и проседаний - районы Курчатова и Балхаша более предпочтительны для строительства АЭС. 

«Во всех районах существует возможность обеспечить АЭС необходимым объемом воды», - добавил он. Говоря о типе реактора, который мог бы использоваться на казахстанской АЭС, Шарипов заметил, что предпочтительнее является использование «референтного легководного реактора на тепловых нейтронах поколения III или III+».    

В свою очередь, вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев отметил, что в настоящее время в стране создается специализированная компания в составе «Самрук-Казына», которая будет заниматься вопросами разработки технико-экономического обоснования строительства АЭС в течение ближайшего года. «В наших условиях АЭС должна появиться в районе 2025 года», - прокомментировал он на пресс-конференции в перерыве семинара вопрос журналистов о сроках собственно строительства станции. 

Вице-министр также прокомментировал высказывания главы «Казатомпрома» Владимира Школьника, который заявил, что в Казахстане может появиться две атомных станции. «Глава государства еще раньше говорил о вопросе строительства атомных станций в Казахстане, доля атомной энергетике в мире увеличивается, и у нас в стране эти процессы будут идти в таких же соотношениях», - убежден Джаксалиев.

Источник:newskaz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента