В РК разрабатывается законопроект об обязательном страховании недвижимости

969 просмотров
0
Пятница, 05 Фев 2016, 10:45

Проект закона РК «Об обязательном страховании жилища физических лиц - собственников недвижимости» планируется внести в мажилис парламента РК в декабре 2016 года, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики (МНЭ) РК.

«Во исполнение поручения главы государства, данного на расширенном заседании правительства РК от 23 января 2013 года, министерством национальной экономики Республики Казахстан проводится работа по разработке проекта закона РК «Об обязательном страховании жилища физических лиц - собственников недвижимости». В соответствии с планом законопроектных работ правительства РК на 2016 год срок внесения проекта закона в правительство - октябрь, в мажилис парламента РК - декабрь 2016 года», - говорится в письменном ответе МНЭ на запрос КазТАГ.

В министерстве отметили, что в настоящее время создана рабочая группа по вопросам внедрения системы страхования жилища физических лиц от чрезвычайных ситуаций природного характера, с участием центральных государственных органов и организаций (ассоциации страховщиков, финансистов Казахстана, национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и т.д).

«В настоящее время проект закона находится на стадии обсуждения в рамках рабочей группы», - указывается в информации.

Ранее министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, комментируя этот вопрос КазТАГ в октябре 2013 года, отмечал, что проект закона об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц еще находится на обсуждении неправительственными организациями.

Тогда Е. Досаев сообщил, что создание госфонда по страхованию недвижимости казахстанцев, которому планировалось передать этот вид страхования, - вынужденная мера в связи с «недоразвитостью частных страховых компаний».

«Мы работали с ассоциацией финансистов, и частные страховые компании отказались (страховать недвижимость - КазТАГ) из-за низкого уровня их капитализации, который сегодня есть, и взять на себя достаточно большие риски. Они могут перестраховать, но перестрахование означает огромную дополнительную стоимость - то, что мы сегодня не можем позволить себе», - сказал он.

Е. Досаев также объяснил, как в законопроекте появились обязательные для страхования 35 кв. м недвижимости.

«Мы взяли минимальную площадь, которую люди сегодня имеют, а все остальное мы хотим, чтобы люди добровольно страховали. Если у вас большой дом, то, пожалуйста, вы можете застраховать и все остальное. Для всех граждан должен быть какой-то минимальный уровень возмещения», - пояснял он.

По словам министра, казахстанцы пока неохотно страхуют недвижимость.

«Это психология, которая еще с советских времен осталась, что это ко мне во двор не придет никогда», - отметил он. При этом, считает министр, не стоит надеяться на пресловутый «авось» в вопросах страхования имущества, а лучше учиться у развитых стран.

«Если мы посмотрим на развитые страны, то там услуги страхования одни из самых востребованных – они страхуют все. У них это тоже обязательно, но реализуется через высококапитализированные частные институты, которые работают на этом рынке с четкими нормами. У нас как раз страховой рынок оказался неразвитым по сравнению с другими частями финансового сектора – будем над этим работать и вместе с ними обсуждать эту проблему», - резюмировал Е. Досаев.

Напомним: соответствующие предложения о введении в Казахстане обязательного страхования недвижимости физических лиц содержатся в проекте закона «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц - собственников недвижимости».

Согласно законопроекту, обязательному страхованию подлежит жилье, принадлежащее физическим лицам на праве собственности, предназначенное и используемое для постоянного проживания, за исключением ветхих строений, дачных строений, каркасно-камышитовых, деревянных и аварийных домов.

При этом обязательному страхованию подлежит недвижимое имущество физических лиц до 35 кв. м от общей площади недвижимого имущества, а общая площадь недвижимости, превышающая 35 кв. м, страхуется гражданами в добровольном порядке. Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, инвалиды первой и второй группы, пенсионеры освобождаются от уплаты страховых премий.

Недвижимость будет страховаться на случай землетрясений, оползней, селей, сильного ветра, снегопада, лавин, наводнений и паводков, чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением состояния суши, катастрофических просадок и обвалов земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека, а также чрезвычайных ситуаций техногенного характера: пожаров и взрывов. 

Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Как изменится рынок платежей в Казахстане
Финансовые правила-2025
Засекреченный Алматы: город строился поверх кладбища?
Занимательная история Казахстана
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.