Развивая Шелковый Путь

1455 просмотров
0
Пятница, 26 Июн 2015, 14:15

В ходе рабочей поездки в КНР 23–24 июня 2015 года президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин провел ряд двусторонних встреч по вопросам укрепления сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта и логистики.

В ходе встречи Аскара Мамина с генеральным директором корпорации «Китайские железные дороги» Шэн Гуанцзу стороны отметили высокую динамику развития трансконтинентальных контейнерных перевозок в направлении Азия – Европа, что полностью соответствует договоренностями лидеров Казахстана и КНР по реализации проекта формирования «Экономического пояса Шелкового пути», где основной акцент ставится на обеспечении торговли Евразийского региона с ключевым участием перевозок по транспортно-логистической системе двух стран.

Стороны акцентировали внимание на вопросах выполнения объемов перевозок между РК и КНР за 5 месяцев 2015 года, установления конкурентных ставок на перевозку железной руды, угля, ферросплавов, контейнерных перевозок в сообщении Азия – Европа и обратно, расширения географии перевозок в страны Персидского залива, Индии, России, Турции, Ирана, Туркменистана и стран Центральной Азии.

В настоящее время Казахстан и Китай активно проводят работу по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, расширению мощности приграничных станций, построению логистических цепочек с созданием сухих портов, центров консолидации и дистрибуции грузопотоков.

В ходе встречи с губернатором провинции Цзянсу Ли Сюеюн достигнута договоренность о стратегическом партнерстве между провинцией и АО «НК «КТЖ».

Справочно: население провинции Цзянсю составляет 74 млн. человек, ВРП – более одного триллиона долларов США.

С учетом уникальных возможностей порта Ляньюньган как центра консолидации грузов для дальнейшей отправки в направлении Казахстана, стран Центральной Азии, Персидского залива, Турции, Европы из стран Юго-Восточной Азии, стороны высказались за активизацию работы по формированию Логистической зоны ШОС в г. Ляньюньган, а также обсудили необходимость участия китайских инвесторов в развитии проекта СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».

В казахстанско-китайском терминале в порту Ляньюньган на 2015 год планируется обработка 250 тысяч ДФЭ. Проводимая работа по созданию логистического центра ШОС позволит в общей структуре обработать до 2 млн. ДФЭ.

Всего с порта Ляньюньган за 5 месяцев 2015 года было отправлено через ст. Алтынколь/Достык 141 контейнерных поездов.

Аскар Мамин провел встречу с губернатором провинции Шаньси Лоу Циньцзянь. В ходе встречи стороны высказались за укрепление сотрудничества в транспортно-логистической сфере, всестороннюю поддержку инициативы по созданию СП, развитию мультимодальных, экпортно-импортных и транзитных перевозок.

Стороны отметили высокую динамику развития сотрудничества с сухим портом г. Сиань с точки зрения стратегического географического положения.

По итогам встречи подписано трехстороннее Соглашение о создании совместного предприятия между АО «KTZ Express», сианьской континентальной логистической компанией и международным логистическим сухим портом.

В г. Сиань провинции Шаньси казахстанская делегация посетила сианьский международный логистический сухой порт.

Справочно: Одна из наиболее развитых в экономическом отношении провинций КНР, расположена в центральной части Китая. Население 37 млн. человек. ВРП Шэньси составляет 287 млрд. долл.

 

Пресс-служба АО «НК «КТЖ»

 
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента