Минэнерго РК предлагает каждый год пересматривать тарифы на закупку электроэнергии у ВИЭ

1061 просмотров
0
Четверг, 25 Июн 2015, 16:20

Минэнерго Казахстана предлагает ежегодно пересматривать тарифы на закуп электроэнергии у возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщила директор департамента по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики РК Айнур Соспанова, передает КазТАГ.

«В настоящее время в парламенте республики находится на рассмотрении законопроект о переходе на зеленую экономику. В рамках данного законопроекта мы меняем ряд законов, улучшаем нормативно-правовую базу по разным направлениям, в том числе вносим изменения в закон о поддержке возобновляемых источников энергии», - сказала она на конференции «Применение лучшей мировой практики для развития проектов возобновляемой энергетики в РК» в четверг в Астане.

По словам представителя Министерства энергетики, ведомство предложило рассматривать тарифы на закуп электроэнергии у ВИЭ ежегодно. Таким образом, правительство будет иметь возможность пересматривать их на ежегодной основе.

«В тех нормативно-правовых актах, в которых мы сейчас работаем… правительство имеет возможность пересматривать тариф раз в три года, публиковать, и эти опубликованные тарифы будут вступать в действие ровно через год. То есть фактически через четыре года может появиться другой тариф. Какой он будет – все зависит от: «а» - стоимости технологий на тот момент и «б» - от того состояния рынка, который мы будем иметь на тот момент», - пояснила А. Соспанова.

«При этом схема будет такова, что правительство пересматривает тариф, публикует, но эти тарифы вступают в действие через два года. Фактически, если раньше был срок четыре года на тариф, то в этом случае будет три года на тариф. Это позволит нам более быть гибкими, мобильными и реагировать на существующую ситуацию как со стоимостью технологий, с тем состоянием рынка ВИЭ, который находится в стране в данный момент», - уточнила эксперт.

Также А. Соспанова отметила, что пересмотренные тарифы будут действовать для новых объектов, но не затронут тарифы для мощностей уже имеющих контракты на покупку электроэнергии. Вместе с тем, по ощущениям эксперта, в других странах тарифы снижаются с удешевлением технологий.

«Если к тому времени у нас будет достаточно много проектов, и сектор будет развиваться устойчиво, то есть естественно у нас будет возможность сделать меньше нагрузку на экономику страны и сделать тарифы ниже», - добавила она.

В случае же недостаточного количества проектов в сфере ВИЭ в Министерстве энергетики планируют предложить правительству повысить тариф в будущем, подчеркнула А. Соспанова.

Кроме того, отвечая на вопросы участников конференции, А. Соспанова проинформировала, что привязки тарифных уровней ВИЭ к доллару в новом законодательстве не намечается из-за общего курса страны на дедолларизацию экономики.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента