МСХ назвало очистку грунтовых вод, соединяющихся с рекой Иртыш на территории Усть-Каменогорска, неэффективным вложением

1028 просмотров
0
Понедельник, 22 Июн 2015, 11:00

Миграция загрязняющих веществ в сторону реки Иртыш в Усть-Каменогорске стабилизировалась, говорится в ответе комитета водных ресурсов (КВР) министерства сельского хозяйства (МСХ) РК на запрос КазТАГ.

«Данные исследования показали, что, миграция загрязняющих веществ в сторону реки Иртыш стабилизировались», - прокомментировали в профильном комитете результаты проекта «Восстановление окружающей среды г. Усть-Каменогорск», инициированного несколько лет назад совместно со Всемирным банком.

Одним из основных компонентов проекта заявлялась очистка грунтовых вод, соединяющихся с рекой Иртыш на территории Усть-Каменогорска.

«Результаты проведенных исследований и мониторинга подземных вод показали, что полная очистка подземных вод по имеющимся технологиям будет достигнута через-60-100 лет и при этом капитальные вложения для очистки и эксплуатационные затраты очень высоки», - информируют в комитете водных ресурсов.

«Учитывая неэффективность варианта очистки подземных вод, высокие эксплуатационные затраты очистной станции, положительную динамику уменьшения загрязнения и в целях не допущения неэффективного использования бюджетных средств комитет с совместно с Банком решил ограничиться разработкой и проведением программы мониторинга подземных вод и часть средств займа (Всемирного банка - КазТАГ) 7 миллионов долларов аннулировать», - сообщается в письме КВР.

В водном ведомстве считают, что благодаря проекту «с экологической стороны был достигнут эффект локализации очагов загрязнения подземных и поверхностных вод в районе строительных объектов». Уменьшен ветровой разнос сухого содержимого отвалов, вызывающих респираторные заболевания населения, говорится в ответе КВР.

В письме комитета также сообщается, что в рамках проекта сейчас проводятся работы по очищению шламонакопителей и отвалов таких предприятий Усть-Каменогорска как конденсаторный завод, свинцово-цинковый комбинат и титано-магниевый комбинат. Ожидается, что они завершатся в 2015 году.

«По отвалу №6 АО «УМЗ» (Ульбинский металлургический завод - КазТАГ) работы до сих пор не начаты, разработанная ПСД (проектно-сметная документация - КазТАГ) находится на рассмотрении государственной строительной экспертизы. Работы планируется начать в 2015 году», - добавляют в комитете.

По данным СМИ, первоначальный бюджет проекта правительства Казахстана и Всемирного банка «Восстановление окружающей среды г. Усть-Каменогорск» составлял $40 млн, из которых заемные средства составляли почти $24,2 млн.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента