Азамата Тажаякова будет навещать в тюрьме его брат, который тоже переехал в США

1119 просмотров
0
Суббота, 06 Июн 2015, 11:12

Адвокат Азамата Тажаякова Николай Вулдридж охарактеризовал своего клиента как «человека, который никогда не забывает, кто он или кем он должен быть». А семью Тажаяковых адвокат назвал сплоченной, передает The Boston Globe.

Как сообщалось ранее, американским судом Азамат Тажаяков был приговорен пятницу к 3,5 годам федеральной тюрьмы за воспрепятствование расследованию бостонского теракта. Другой казахстанский студент Диас Кадырбаев приговорен к 6 годам тюрьмы и 3 годам административного надзора.

По словам Вулдриджа, в эти тяжелые минуты вся семья Тажаяковых поддержала Азамата. Об этом свидетельствует то, что его брат переехал с семьей в США, чтобы навещать Азамата регулярно в тюрьме.

Как отметил Вулдридж, его клиент в настоящее время полностью понимает, что он сделал неправильный выбор в апреле 2013 года. «Он знает, что он должен был позвонить в полицию. Он признает это абсолютно точно», - сказал адвокат.

Во время своего короткого выступления в зале суда Азамат Тажаяков обратился к членам семьи, которые сидели позади него: «Спасибо, что вы здесь. Это испытание было бы труднее пройти без вас. Я люблю вас».

Кроме того, Азамат попросил прощения у жителей Бостона. «Я огорчил многих людей, - сказал Тажаяков, борясь со слезами в ходе слушания дела. - Я знаю, что не могу изменить то, что произошло, но я пожалел о своем решении».

«Мысль о том, что совершил Джохар 15 апреля, угнетает меня, - сказал Тажаяков. - Я не поддерживаю экстремизм».

Напомним, два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, еще более 260 получили ранения. Несколько дней спустя после атаки подозреваемый в ее совершении Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, Джохару Царнаеву удалось скрыться, но позднее он был задержан. Помимо совершения теракта, он также признан виновным в убийстве полицейского.

По данным ФБР, казахстанские студенты Тажаяков и Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США. Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по университету Массачусетса. ФБР обнародовало их показания о том, как они вынесли из комнаты лэптоп и фейерверки, которые использовались для изготовления взрывного устройства.

Прокуроры требовали для Тажаякова 4-летнего наказания, а адвокаты добивались 26 месяцев тюрьмы, но окружной судья США Дуглас Вудлок приговорил его к 3,5 годам тюрьмы. В результате Тажаякову зачтут в срок 2 года, которые он провел в ожидании суда.
Судья Вудлок в своей речи сказал, что Тажаяков теперь понимает, что он принял неверное решение. Судья засчитал свидетельство против Царнаева. «Азамат не только оказал помощь, он оказал существенную помощь», - сказал Вудлок.

«Тажаякову следовало бы знать - бездействие неправильно, когда сталкиваешься с разрушительным событием ... это дело большой значимости», - сказал судья, добавив, что Тажаяков не оказался «в неправильном месте в неправильное время», это не стечение обстоятельств, потому что молодой человек сам принял решение быть в этом неправильном месте в неправильное время.

Судья Вудлок также вынес решение о том, что после отбывания Тажаяковым срока, он также должен находиться под административным наблюдением в течение трех лет, но отклонил запрос обвинения о штрафе.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента