Азат Перуашев: Иногда проще поменять министра, чем менять законы каждый раз

974 просмотров
0
Среда, 27 Мая 2015, 13:00

Депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев считает, что проще поменять министра образования и науки Аслана Саринжипова на другого человека, чем каждый раз менять законы, передает КазТАГ.

«По утвержденному плану с этого года необходимо было целиком отказаться от аттестации и перейти к аккредитации вузов и учреждений ТиПО (технического и профессионального образования - КазТАГ). Министерство образования с этим не справилось. Нам сейчас рассказывает, почему из-за того, что там не подтянулись, тут не подтянулись, но это их недоработка. Вместо того, чтобы подтянуть работу либо заявить о своей неспособности ее выполнить, что он сейчас и сказал фактически, они приходят к нам и предлагают поменять закон. Что это такое?» - сказал А. Перуашев на пленарном заседании в среду, обращаясь к главе МОН.

«Есть поручение президента… Оно не выполнено… Мне кажется, иногда проще поменять министра, чем менять законы каждый раз. У меня вопрос в этой связи к господину министру: из-за того, что вы практически сорвали выполнение поручения президента, сорвали план по переходу к аккредитации, к рыночным способам, методикам оценки учреждений образования, почему вы не подаете в отставку, а требуете поменять закон?» - спросил депутат у министра.

В свою очередь министр образования и науки А. Саринжипов поблагодарил депутата за вопрос.

«То, что касается аккредитации. Чтобы вести полную аккредитацию через саморегулируемые организации, к этому должно быть готово не только министерство, но и сам рынок, субъекты рынка должны быть к этому готовы. Мы считаем, что те вузы, которые на сегодняшний день существуют в Казахстане, 127 вузов, из них более трети - частные вузы, которые работают как коммерческие организации, пока к этому не готовы. Они извлекают прибыль, они дают знания, которые не соответствуют стандартам, они выдают дипломы, которые не гарантируют качество, и внутренняя организация этих отдельных вузов, эти вузы не готовы контролировать сами себя и проверять свое качество», - пояснил министр.

По его словам, действующие в настоящее время в Казахстане аккредитационные агентства не готовы выполнять функции по контролю за качеством в сфере высшего образования.

«Да, мы взяли на себя ответственность и сказали: да, мы не готовы всю ответственность контроля качества в высшем образовании передать этим двум агентствам, потому что они готовы. Мы проанализировали их работу: не было практически ни одного отказа в аккредитации. Аккредитация - это хорошие деньги, за каждую программу вуз должен платить 5 млн тенге. Практически все, кто обращался и платил деньги, все получили аккредитацию», - сказал он, отметив, что в связи с этим министерство решило пойти на переходный период и ввести данную норму с 1 января 2017 года, а не с текущего года.

Однако А.Перуашев не удовлетворился ответом главы МОН.

«Если вы этого не сделали, вы несете за это ответственность, и сейчас уговаривать нас менять закон - это не есть правильный выход. Я повторюсь: нам, может, проще поменять чиновников, чем менять законы каждый раз. Считаем, что переход на независимую аккредитацию вузов возможен был бы уже сейчас, уже сегодня. Тем более, что, повторюсь еще раз, система, необходимая для этого создана… В этой связи, уважаемые коллеги, фракция «Ак жол» отказывается поддерживать данный законопроект», - сказал он.

Напомним: проектом закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования» предлагается исключить из компетенции уполномоченного органа проведение государственной аттестации организаций образования технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования. Данная норма будет вводиться с 1 января 2017 года. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента