В российских арбитражных судах находится несколько исков к казахстанской агромпании "Иволга" о взыскании задолженности

1067 просмотров
0
Суббота, 23 Мая 2015, 11:30

Сбербанк, Россельхозбанк и Royal bank of Scotland (RBS) оспаривают права на имущество казахстанской агрокомпании "Иволга-Холдинг" в России. Соответствующая информация содержится в картотеке арбитражных решений суда, передает ТАСС.

RBS в мае 2015 года обратился в арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к структурам "Иволги" о взыскании задолженности в размере $296,6 млн. Соответствующая кредитная линия была открыта холдингу в 2007 году. По этому иску суд арестовал предприятия агрохолдинга на $38 млн в Челябинской, Курской, Оренбургской областях.

Россельхозбанк, в свою очередь, оценивает задолженность "Иволги" в 139,4 млн рублей. Иски о взыскании поданы в курский арбитраж солидарно к российской материнской компании "Иволга-Центр", расположенной в Курской области и ее производственным активам.

Одновременно арбитражный суд Курской рассматривает иски Сбербанка к структурам "Иволги". Суд ввел временное наблюдение на предприятиях "Сахар Золотухино" и "Золотухинское агрообъединение". Общая сумма долга их перед Сбербанком составляет 1,1 млрд рублей. Также Сбербанк просит суд признать банкротом ряд других подразделений агрохолдинга, в том числе материнскую "Иволга-Центр", следует из данных арбитражной картотеки. Данный иск Сбербанка обращен также к гражданину Казахстана Василию Самойловичу Розинову.

Генеральный директор и собственник казахского ТОО "Иволга-Холдинг" Василий Розинов занимает 19 место среди богатейших людей Казахстана по версии Forbes с состоянием $329 млн. ТОО "Иволга-Холдинг" обрабатывает в Казахстане и России 1,5 млн га сельхозугодий, что делает ее крупнейшей агрокомпанией мира, отмечает издание.

Управляющий директор консалтинговой компании BELF Владислав Новоселов оценивает земельный банк холдинга в России в около 550 тыс. га в Курской, Оренбургской, Челябинской областях. С этим показателем в рейтинге российских землевладельцев BEFT за апрель 2015 года "Иволга" является вторым в России латифундистом после производителя сахара компании "Продимекс" с 570 тыс. га.

Открытых данных и исчерпывающих сведений о компании нет, так как информационная политика холдинга характеризуется закрытостью, отмечает собеседник агентства.

Официальный сайт казахстанского "Иволга-холдинг" в настоящий момент находится на реконструкции, менеджмент курского подразделения был недоступен для комментариев. Сбербанк и Royal bank of Scotland на запросы ТАСС о возможных покупателях на спорные активы не ответили.

Сахарное направление деятельности компании в Курской области имеет хороший потенциал, отмечает глава Союзроссахара Андрей Бодин. "Потенциальные покупатели есть, вопрос в цене", - сказал он. В целом ключевые активы компании в Курской области ликвидны, считает Бодин. Долги "Иволги" не связаны с деятельностью российского подразделения, в тяжелом положении находится материнская компания в Казахстане, полагает он.

В структуру российской "Иволга-Центр" входит более 40 предприятий, указано на российском сайте компании. Основными направлениями деятельности компании являются растениеводство, животноводство, переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания. Также в ее состав входит авиакомпания "АВИАХИМ" с парком в 15 самолетов Ан-2.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента