Переезд Нацбанка в Астану не перетянет туда денежные потоки из Алматы

1780 просмотров
0
Четверг, 21 Мая 2015, 15:00

Переезд центрального аппарата Национального банка РК в столицу не повлечет за собой большого перетока денежных потоков из Алматы в Астану, считает директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, передает КазТАГ.

«Возможно, часть потоков уйдет, но все же Алматы, он так и остается центром концентрации бизнеса. Поэтому перенос финансового центра, в принципе, не должен каким-то коренным образом оттянуть денежные потоки из Алматы в Астану. Это просто такой административный момент. Да, головные банки все переедут, если, но все равно весь акцент финансового центра, он, я думаю, на Алматы все же будет сделан», - заявил А. Байкенов в комментарии корреспонденту КазТАГ в четверг.

Впрочем, он отметил, что из Астаны хотят сделать международный финансовый центр, а за Алматы остается именно региональный финансовый центр.

«Что значит для них региональный, конечно не совсем понятно, ну возможно на уровне Центральной Азии и Восточной Европы, где-то так», - добавил он.

Как предположил аналитик, переезд регулятора в Астану «скорее всего, упирается в желание Нацбанка».

«Скорее всего, именно быть ближе к Астане и соответственно к правительству, то есть насколько я понимаю, и глава Нацбанка, чтобы более удобно ему было вести дела с правительством (…) На мой взгляд, такого стремления не должно быть. Нацбанк в международной практике должен выступать независимым институтом, поэтому такой аргумент, быть ближе к правительству и координировать свои действия, он не совсем, на мой взгляд, правильный», – считает А. Байкенов.

Между тем он напомнил, что изначально планировалось пойти по пути, когда политический центр будет находиться в столице - Астане, а финансовый - в Алматы, добавив, что в Алматы была проделана огромная работа по развитию финансового рынка.

«Запускался один проект РФЦА, планируется запустить опять второй проект РФЦА, надеюсь на его успешную реализацию. Все же биржа, даже банки, два, возможно у них какая-то необходимость возникала, но редко большое число банков переводили свои головные офисы в Астану. Тут резко все меняется, и в итоге не совсем понятна сама роль Алматы, она какой в итоге станет. Региональный (финансовый центр – КазТАГ)? Насколько это вообще актуально», - отметил аналитик.

«Головной банк, он просто, грубо говоря, для галочки (будет в Астане - КазТАГ) базироваться, все же филиальные банки основные здесь будут находиться», - считает он.

По мнению директора департамента аналитики Private Asset Management Дамира Сейсебаева не все банки передислоцируются в Астану.

«Я не думаю, что это будет происходить сразу, и не думаю, что все. Скорее всего, в Алматы останется ряд участников рынка (…) Изменится фокус в том плане, что он отойдет от розницы в пользу крупных компаний, которые расположены в Астане», - сказал он, добавив, что сомневается в необходимости переезда регулятора в Астану.

В свою очередь, А. Байкенов отметил, что тяжело будет создавать новую инфраструктуру для Нацбанка и Казахстанской фондовой биржи (KASE).

«За полтора года тяжело конечно, но мы не знаем пределов возможности их, возможно, если сильное желание есть, может и успеют», - предположил он.

В тоже время вице-президент KASE Андрей Цалюк отметил, что расчетов о том, сколько времени уйдет, чтобы технически перевести биржу в Астану, пока нет.

«Нет, расчетов таких нет. Не будем сейчас гадать, понимаете, что процессы сейчас только будут запущены. Где то может в середине лета, когда все эти планы в соответствии с этим указом (президента РК от 19 мая 2015 года № 24 «О международном финансовом центре «Астана» - КазТАГ), которые будут представлены. Тогда что-то можно говорить уже конкретно», - отметил он, добавив, что нет ничего невозможного.

«Фактически с 1 января 2018 года все должно функционировать там (в Астане – КазТАГ), вот это вот самый главный срок. Ну и кроме этого есть разные этапы 1 января 2016-го, 1 января 2017-го», - заключил он.

Как сообщалось 20 мая, центральный аппарат Нацбанка РК к 1 января 2017 года будет передислоцирован из Алматы в Астану.

«До 1 января 2017 года обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата Национального банка РК и организаций, способствующих осуществлению Национальным банком РК возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в город Астану», - говорится в указе президента РК от 19 мая 2015 года № 24 «О международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка РК в город Астану».

Кроме того, указано обеспечить создание резервного центра базы данных Нацбанка в Алматы, а также условия для осуществления переезда АО «Казахстанская фондовая биржа» в Астану.

Помимо этого правительству совместно с Нацбанком поручено обеспечить функционирование центра с 1 января 2016 года с его размещением на территории международной специализированной выставки EXPO-2017 с 1 января 2018 года. Кроме того, Национальному банку поручено образовать комитет по регулированию деятельности участников международного финансового центра «Астана».

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
В ВКО чиновник фиктивно устроил знакомого на должность, чтобы его ведомство могло нормально работать
В итоге получил обвинение в мошенничестве
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В Петропавловске из Дома врача выселяют врачей
Срок проживания здесь медикам ограничили до пяти лет
Неужели МЦПС “Хоргос” сменит хозяина
И почему защитники конкуренции затаскали руководство центра по судам
Пострадавшие в прошлом году от потопа дачники из ЗКО до сих пор не могут получить жильё
Из-за проблем с документами
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.